IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月17日の夕食 チキンソテーほか

2009年05月17日 19時37分03秒 | 料理
 

夕食は家族4人分を私が作りました。

チキンソテーはまず鶏もも肉を一人分のサイズに切り分け、さらに火が通りやすくなるよう肉に切れ込みを入れます。
塩胡椒を肉の片面に振ります。
さらに小麦粉を鶏もも肉の全体にまぶしてからサラダ油を垂らしたフライパンで焼きます。
まずは蓋をして全体に熱が通るようにし、片面が焼けたところで裏返します。
両面こんがり焼けたところで皿に盛り、S&Bのイタリアンハーブミックスを振って完成。
表面がこんがりと焼け、まぁまぁ美味しく仕上がりました。

ピーマンはマーガリンで焼きました。個人的にはまぁまぁでしたが、母に言わせると、醤油を垂らすともっと美味しくなるとのこと。

ミックスベジタブルもマーガリンで焼き、仕上がりに黒胡椒を振っています。
ミックスベジタブルは大皿に盛ってしまうとお箸では取りづらいので、写真の杯や小鉢に入れて供しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月17日の朝食 アジのチーズ揚げ焼き

2009年05月17日 19時15分09秒 | 料理
 

今日の朝食は昨日の夕食と似ていますが、ちょっと違います。
今日のポイントは、アジに小麦粉を振る代わりに粉チーズをまぶしてから溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶしています。
これを多めにオリーブオイルをたらしたフライパンで揚げ焼きにし、余った粉チーズもこのときアジに振ります。
両面焼いて、きつね色に焼き上がったところで皿に盛り、黒胡椒を振って完成。

チーズの風味があまり活かされていないようでしたが、魚の臭みもなく、美味しくできました。

付け合わせはイタリアンドレッシングをかけたサラダ。
あとはご飯と味噌汁。味噌汁にはアジの衣に使った溶き卵を入れています。余り物はなるべく捨てない主義(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月16日の子猫日記 少しずつ成長しています。

2009年05月17日 14時36分55秒 | 
 

毎日、姉と私とで子猫にミルクをやっていますが、ビトちゃんはだいぶ大きくなってきました。
まだ歯は生え揃ってきていませんが、歩くのはヨチヨチ歩きから少し猫らしい動きをするようになってきました。傾斜面も少しは登れるよう脚力がついてきたようです。
また、目も以前は真っ黒けでしたが、1週間ほど前から白目部分(グレーですが)がややはっきりしてきました。
トイレも一戸建ての中の砂場で勝手にしてくれるようになったので、手間がかからなくなりました。


 

一方、リョウくんのほうは毎日元気が有り余っていて、部屋中走り回っています。ビトちゃんによく噛み付くので困っていますが、よく動き回る分よく眠ります。結構私の膝の上で寝てくれます。写真は両方とも私の太腿の上で熟睡している様子。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする