ここのところ肉料理が多いので夕食は鯖味噌(さばみそ)です。つかった鯖はゴマ鯖の切り身。
料理本の作り方を暗記して料理をはじめたのですが、いきなりみりんがないことに気づき、頓挫(笑)。仕方ないので料理酒と砂糖の分量を少し増やすことで調整。
作り方(4人分)は、
まず、鯖は水で洗い、切り身にかざりほうちょうをいれます。
続いて味噌ダレを作ります。300ccの水に味噌大さじ4、砂糖大さじ2と1/2、料理酒とみりんを大さじ2杯ずつ。
平鍋(フライパン)に味噌ダレ2/3を入れ、鯖の皮目を上にして弱火で15分ほど煮込む。このとき生姜1かけと赤唐辛子1本も入れておくのですが、赤唐辛子は入れ忘れ。
残りの味噌ダレを入れ、火を少し強め、煮汁をすくって鯖にかけながらひと煮します。
さらに万能ネギを5~6cmぐらいに切って加え、1~2分煮込むのですが、ネギはなし。
皿に切り身を盛った後、皿に煮汁を煮詰めてとろみをつけてから流しかけて完成。トッピングはすりおろし生姜。
実際の味噌ダレは味噌を大さじ4、砂糖を大さじ4と料理酒を大さじ5杯程度、みりんは0で作りました。
食べてみると、自分的には味噌がちょい辛すぎ。姉が魚を食べないので3人前を作ったのですが、味噌ダレは4人前の分量でした。ところが、母はちょうどいいと言うし、父は一口食べた後、砂糖が足りないと自分の分に大さじ1杯をかけてしまいました。ウチは味の好みがバラバラです。ちなみに一番濃い味付けが好きなのが父、次いで母、私、姉は薄味が好きなようです。
付け合わせのブロッコリーは一口サイズの房にって電子レンジでチンしたもの。仕上げに塩を振ったのですが、味噌ダレだけでよかったかも。ちょっと塩辛く感じました。
ごはんはごま塩を振り、スープはフリーズドライのインスタントでございます。