IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月22日の夕食 鯖味噌(さばみそ)

2009年05月22日 19時21分58秒 | 料理
 

ここのところ肉料理が多いので夕食は鯖味噌(さばみそ)です。つかった鯖はゴマ鯖の切り身。

料理本の作り方を暗記して料理をはじめたのですが、いきなりみりんがないことに気づき、頓挫(笑)。仕方ないので料理酒と砂糖の分量を少し増やすことで調整。

作り方(4人分)は、
まず、鯖は水で洗い、切り身にかざりほうちょうをいれます。
続いて味噌ダレを作ります。300ccの水に味噌大さじ4、砂糖大さじ2と1/2、料理酒とみりんを大さじ2杯ずつ。
平鍋(フライパン)に味噌ダレ2/3を入れ、鯖の皮目を上にして弱火で15分ほど煮込む。このとき生姜1かけと赤唐辛子1本も入れておくのですが、赤唐辛子は入れ忘れ。
残りの味噌ダレを入れ、火を少し強め、煮汁をすくって鯖にかけながらひと煮します。
さらに万能ネギを5~6cmぐらいに切って加え、1~2分煮込むのですが、ネギはなし。
皿に切り身を盛った後、皿に煮汁を煮詰めてとろみをつけてから流しかけて完成。トッピングはすりおろし生姜。

実際の味噌ダレは味噌を大さじ4、砂糖を大さじ4と料理酒を大さじ5杯程度、みりんは0で作りました。

食べてみると、自分的には味噌がちょい辛すぎ。姉が魚を食べないので3人前を作ったのですが、味噌ダレは4人前の分量でした。ところが、母はちょうどいいと言うし、父は一口食べた後、砂糖が足りないと自分の分に大さじ1杯をかけてしまいました。ウチは味の好みがバラバラです。ちなみに一番濃い味付けが好きなのが父、次いで母、私、姉は薄味が好きなようです。

付け合わせのブロッコリーは一口サイズの房にって電子レンジでチンしたもの。仕上げに塩を振ったのですが、味噌ダレだけでよかったかも。ちょっと塩辛く感じました。

ごはんはごま塩を振り、スープはフリーズドライのインスタントでございます。
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5月22日の朝食 カラフルカレーうどん

2009年05月22日 19時10分49秒 | 料理
 

昨日の夜、父がカレーを作ってくれたのはいいのですが、作った量がいつも通り半端ないため、しばらくカレーが続きます(笑)。
とはいえ、毎日カレーライスでは面白くないので、今日はカレーうどんに。カレーうどんは色彩的に地味なので、彩りにミックスベジタブルをトッピングしました。
うどんはゆで麺を茹で直し。「2~3分茹でる」と書いてあったので3分茹でたらちょっと茹ですぎでした。
同時にフライパンにマーガリンを落とし、ミックスベジタブルを炒めます。
茹で上がったうどんを皿に盛り、カレーをかけたあと、ミックスベジタブルをトッピングして完成。なかなか彩りよくなりました。
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