IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月6日の夕食 『サイゴンカフェ』でディナー

2009年05月06日 22時38分34秒 | 外食
今日もまた親戚家族と一緒にディナーです。鈴鹿中央通りのゴルフ5のところから少し入ったところにある「アジア食堂『サイゴンカフェ』」です。
私を含めて5人なので、アラカルトでいろいろ注文して、それぞれ5等分していただきました。


まずはみんなのオススメ、ベトナム生春巻き。エビ、チキン、野菜をライスペーパーで巻いたもの。1本380円。タレをつけていただきましたが、たしかに美味しかったです。


続いて鶏の唐揚げねぎソース、580円。たぶんいわゆる油淋鶏(ユーリンチー)ですね。鶏の表面がパリパリとクリスピーでこれもグッド。


ベトナム風スイート&スパイシーチキンサラダ、630円。名前のとおり、甘いタレと辛いタレが使われているのですが、これは本当に辛かった! 特に子供2人にはちょっとキツかったかも。でも甘いタレもあり、私は結構好きでした。


左がごまダレ担々麺、480円。右がベトナム風田舎うどん”フォー”(蒸し鶏とハーブ)、380円。子供には担々麺が人気あり。フォーの方はグラスレモンが入っているのかちょっと酸っぱかったのですが、全部食べてみるとなんかイイ感じの味でした。なので、私には両方好きな味でした。


王様のナシゴレン、760円。正直なところ、これは単なるケチャップライスという感じで、マズくはないもののイマイチ。


ハニーバターブレッド、650円。これは食パンを半斤ぐらい使っているので結構なサイズ。蜂蜜とバターでちょっと甘ったるい感じ。


にら炒飯の玉子スープかけ、680円。石焼鍋に入れられた炒飯に玉子スープを目の前でかけていただき、泡立ったところをすくっていただきます。炒飯に液体をかけるのはどうかとも思いましたが、なかなか美味しかったです。

私はこれら以外にビールを一杯いただきました。
炭水化物が多めでしたが、みんなでたくさんのメニューを少量ずついただくというのはいいですね。なかなか満足。
このお店はベトナム料理を中心に、中国、韓国などの料理もあり、食べた以外にも美味しそうなメニューがあったので、また来てみたいと思います。
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5月6日の朝食 昨日の残り物(笑)

2009年05月06日 22時24分13秒 | 料理


昨日の豪華夕食の残りが今日の朝食です。

赤飯に味噌汁に串カツにイチゴ。味噌汁は昨日の残りではなく、いつもの豚汁でした。
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