今晩は、姉が買ってきた出来合いの手こね寿司とイカ、キャベツの和え物がメインです。
イカ、キャベツの和え物は正確には和え物ではなく、マヨネーズで和えた茹でキャベツに醤油で炒めたイカを乗せたもの。
母が出来上がりのイメージもなしにキャベツをざく切りにして鍋で茹でたところで、私に「どうしよう?」と聞いてきたのでこちらも戸惑いましたが、さらに期限切迫のイカの一夜干しも使い切らないとまずいとのことで、さらに戸惑いました(笑)。
以前はキャベツとイカの炒め物はよく作っていたのですが、すでにキャベツは茹でてあったので、こちらはマヨネーズで和えて、黒胡椒を振りました。
イカは短冊上に切ってフライパンで炒め、最後に醤油を回しかけて出来上がり。キャベツの上に乗せて完成。
ただ、食べてみるとちょっと味が薄かったようで、塩を追加して振りました。
私的にはまぁまぁの仕上がりだったのですが、歯が弱くなってきている父には焼いたイカがちょっと堅かったようです。