お月見だんごの作り方

2011-09-15 | Weblog
中秋の名月の月日は毎年変わるのですね。
 西暦年 月日 備考
2009年 10/3  
2010年 9/22  
2011年 9/12 今年 
2012年 9/30 来年 
2013年 9/19  

 フイットネスクラブの温泉に入っていた時 70代(?)くらいのおばさんから 

おだんごの作り方を教わりました。

「若い人は作らないかもしれないけど 簡単だから・・・」と。

十五夜さんの簡単お団子の作り方

1、白玉粉 1袋

2、絹ごし豆腐  1パック

1と2を混ぜてコネコネする。耳たぶくらいに柔らかくなったら 丸いボタンのような形の団子を作る。

沸騰した鍋に入れて浮き上がってきても あと2~3分煮る。

水に取って出来あがり。

簡単でしょ!

これに みたらしか、缶詰のあずきを付けて食べます。

十五夜は15個

十三夜は13個

供えるのだそうです。