最近牛丼チェーンでの強盗が増えてる。
その中でもすき屋での強盗が増えてる。
その原因を探りたい。
まずほとんと被害が出てないチェーンがある。
それが、松屋。この理由は、券売機がある為
強盗しようとしても、券売機の中に売り上げ
が有るため、強盗出来ない。
では吉野家は対面販売で、POSレジで金銭管理
してるでは?と思うかも知れないが、吉野家は
レジが店舗の入り口では無く店舗の奥にあり、
有る程度レジの中の売上金が増えると、別の
金庫に保管する様である。セキュリティの面でも、
配慮されてる。
それに対し、すき屋はレジが入り口付近にあり、
強盗がし易い。
それが、牛丼チェーン強盗の9割がすき屋と言う
結果を招いてる。
ぜひすき屋に改善して欲しいのは、レジの位置
を店舗の入り口では無く奥に配置し、レジの売り
上げ金額が一定金額を越えると別の
金庫に保管すると言う配慮が必要だと思う。
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20111026-00000280-fnn-soci
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111026-00000519-san-soci
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20111026-00000021-nnn-soci