kappaさん、ありがとうございます!
面白い話です!が、・・・・・
実は・・・・辞書をひいて初めてわかりました!
最近、柳瀬尚紀さんの「日本語は天才である」を読んだばかりのタイミングなので、彼は気付いているかな?きっととうにご存じでしょうが。
この本おもしろい!おすすめです!
これをよんでいたら、ジョイスが読みたくなってしまったけれど、友人につぶやいたら
「やめといたほうがいいよ」と一蹴されてしまって・・・・それっきりですが、柳瀬尚紀はほんとうにおもしろいです。
面白さを説明はできませんが。
で、いちじくですが、
わたしは、35年前のジュネーブで「fig]と覚えました。実は見かけで「干し柿!」と思って買ったのですが。
干し柿のつもりで食べたら、変なにおい!と思いましたが・・・・・
だんだんにはまって・・・・・今大好物です!
子供のころは、長野県では食べませんでしたが・・・・
最近は松本近辺でも育つらしく、
私が好きだ好きだというのが広まって、毎年どこからか
届くようになりました。
昨日届きました!
産地によって随分味が違う、色も違うのがまた興味をそそります。
そのまま生が1番!ですが、「赤ワイン煮」もおいしいです!
週末は、いただいたプルーンも待ってるし(これはジャムと、やはり赤ワインのコンポートです)・・・・秋は忙しいです。
幸せの秋!です。
面白い話です!が、・・・・・
実は・・・・辞書をひいて初めてわかりました!
最近、柳瀬尚紀さんの「日本語は天才である」を読んだばかりのタイミングなので、彼は気付いているかな?きっととうにご存じでしょうが。
この本おもしろい!おすすめです!
これをよんでいたら、ジョイスが読みたくなってしまったけれど、友人につぶやいたら
「やめといたほうがいいよ」と一蹴されてしまって・・・・それっきりですが、柳瀬尚紀はほんとうにおもしろいです。
面白さを説明はできませんが。
で、いちじくですが、
わたしは、35年前のジュネーブで「fig]と覚えました。実は見かけで「干し柿!」と思って買ったのですが。
干し柿のつもりで食べたら、変なにおい!と思いましたが・・・・・
だんだんにはまって・・・・・今大好物です!
子供のころは、長野県では食べませんでしたが・・・・
最近は松本近辺でも育つらしく、
私が好きだ好きだというのが広まって、毎年どこからか
届くようになりました。
昨日届きました!
産地によって随分味が違う、色も違うのがまた興味をそそります。
そのまま生が1番!ですが、「赤ワイン煮」もおいしいです!
週末は、いただいたプルーンも待ってるし(これはジャムと、やはり赤ワインのコンポートです)・・・・秋は忙しいです。
幸せの秋!です。