大分名物とり天とだんご汁の夕食 2023年10月15日 20時28分00秒 | 料理 夕食は、大分名物のとり天とだんご汁、ホタテの炊き込みご飯を作りました。大分とり天の素に漬けておいた、鶏胸肉スライスをフライパンで揚げます。だんご汁。ビールに冷酒。壬生菜漬けと、ホタテの炊き込みご飯。果物はシャインマスカット。美味しかったです。以前、湯布院の朝食で出た、とり天とだんご汁。別府温泉と湯布院温泉旅行⑦ - 温泉放浪記 湯布院の朝です。霧に包まれています。少しすると、霧が晴れてきました。これから朝風呂に入って、朝食です。今朝は、お風呂が男女入れ替えになっています。他に誰もいなか...goo blog
ポークソテーとグラタンの夕食 2023年10月15日 06時04分00秒 | 料理 夕食は、ポークソテーとポテトグラタンを、嫁さんと娘、自分の3人で手分けして作りました。ポークソテー。ミートハンマーで叩いて、塩胡椒、ニンニク、生姜を塗り、ブランデーをかけて焼きました。ソースはシェリービネガーとハチミツ、市販のステーキソースを一煮立ちさせた、甘酸っぱいソースです。娘がオーブンで焼いた、ポテトグラタン。イカの梅ソース。シャンパンで乾杯です。ハローズに一本430円で大量に並べてあるスペイン産。時々買っています。 玉ねぎスープに、ガーリックフランスパン。先日お土産に買った、ロイズの生チョコと、オレンジフレーバーの紅茶。美味しかったです。