goo blog サービス終了のお知らせ 

温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

イタリア料理の夕食

2020年08月12日 19時34分00秒 | 料理
チキンソテートマトソース
鶏もも肉にハーブ塩、ガーリックパウダー、小麦粉をまぶして、オリーブオイルをひいたフライパンで強火で焼きます。

時々、フライ返しで抑えて、皮目がきつね色に焼けてカリカリになるまで焼きます。
裏返してフライパンに蓋をし、2分位強火で焼いたあと、弱火にして2分焼いてから火から降ろして、5分位蒸らします。
この作業で、外側はカリカリに焼け、中はふっくらと柔らかく焼き上がります。


オーブンでマルゲリータピザを焼きました。


フライパンにオリーブオイルを引いて、にんにく、唐辛子をじっくり炒めて油に香りを移します。
しめじ、玉ねぎ、あさりを入れて炒め、だし道楽、コンソメでスープソースを作って、短めに茹でたパスタを加えて更に1分半茹でて、麺にソースを染み込ませたボンゴレスープパスタを作りました。


サラダに玉こんにゃく


お酒は赤ワイン


デザートはチーズタルトにハーブティー


食後はブランデーのロック


美味しかったです。










しゃぶしゃぶの夕食

2020年08月12日 03時04分00秒 | 料理
今日はテレワークだったので、夕食は15分位で簡単に準備できるしゃぶしゃぶです。
しゃぶしゃぶ用の豚肉

白菜、えのき茸、三つ葉、豆腐

だし道楽と、牡蠣醤油、鶏ガラ顆粒、昆布で鍋つゆを作りました。

胡麻タレとポン酢で食べます。
お酒は、ビールにロゼワイン






シメはしゃぶしゃぶ用のお餅です。


スイカ


美味しかったです。