温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

焼肉鶴松の夕食

2020年08月08日 18時49分00秒 | グルメ
お盆休み初日の夕食は、岡山市内の焼肉鶴松です。


娘の車なので生ビール、嫁さんは酎ハイ






焼けてきました。


焼肉屋さんで食べる肉とタレはやっぱり最高ですね。
生ビールを飲んでしまったので、瓶ビールを注文しました。

美味しかったです。

自宅に戻ってから、ネット配信の半沢直樹の前回シリーズを観ることにしました。



半端ない内容です。今のシリーズよりリアルです。
鶴瓶師匠とか、赤井英和さんとか今観ても濃い演技でたまりません。
今日、ネット配信のparaviに登録したばかりなので、2週間は無料でドラマが見放題です。
お盆休み中に全部見る予定です。









五目チャーハンの朝食

2020年08月08日 09時27分00秒 | 料理
朝食に五目チャーハンを作りました。

玉ねぎ、にんじん、ソーセージ、しめじ、にんにくをざく切りにします。

フライパンに油を入れて、中火で唐辛子の輪切りも加えてから、2分位炒めます。
溶き玉子に出し道楽を少し加え、具材と混ぜ合わせます。
玉子が半熟の内にご飯を加えて、強火で30秒炒めます。
火力の弱い家庭のガスコンロなので、鍋を振らずに、ヘラでひたすらかき混ぜます。

玉子と絡み合って、ご飯がパラパラになってきたら、アジシオ、鶏ガラ顆粒、コショーを入れて30秒炒め、ネギと牡蠣醬油を入れて完成です。


お椀に、乾燥ワカメ、ネギ、鶏ガラ顆粒、ガーリックパウダー、コショー、牡蠣醬油を入れておき、湯を注いで、ワカメスープも作りました。

美味しかったです。





GO TOトラベルの予約状況について

2020年08月08日 06時35分00秒 | 旅行
現在のGO TOトラベルのホテル予約状況を確認してみました。
こちらは京都のじゃらんネット予約状況です。
空室だらけで予約し放題です。

思っていたよりも自粛が進んでいるみたいです。

新幹線で駅弁とビールを飲みがら行き、先斗町の夜の街を飲み歩いた後、ホテルに泊まって、朝食はホテルのバイキングを食べ
たいところです。








新型コロナの人と動物間感染について

2020年08月08日 05時58分00秒 | コロナ
新型コロナの感染拡大が止まりませんが、人と動物間の感染について調べてみました。
こちらは、WHOの報告書です。

このまま拡大が止まらないと、今後は食肉、鶏卵、牛乳などへの感染が心配です。








ハンバーグの夕食

2020年08月08日 05時38分00秒 | 料理
週末の夕食は、ハンバーグです。
明日からお盆休み9連休入りです。途中1日はテレワークしないといけませんが、やっとのんびりできます。

アヒージョとお味噌汁


牡蠣フライに、タコときゅうりの酢味噌
お酒は、ビールに赤ワイン

牡蠣フライは、タルタルソースとウスターソースで食べます。



美味しかったです。