温泉放浪記

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京都の川床料理みたいな夕食

2020年08月09日 19時39分00秒 | 料理
お盆休みですが、コロナに感染したらまずいので、自宅で京都の川床料理を再現してみました。
鴨川沿いの花街、先斗町の川床料理をイメージして作りました。
舞妓さんと芸者さんの代わりは、娘達と嫁さんでしょうか。

幕末の志士や坂本龍馬、新選組も闊歩した通りです。
京都に行った際には、よくここに飲みに行っていました。
この通りの突き当たりの辺りが、池田屋事件のあった所で、今は居酒屋になっています。
長州藩邸跡もすぐ近くです。

先斗町の突き当たりの通りを曲がり、西に三キロ位行くと、新選組壬生屯所のある八木家があります。
今はおまんじゅう屋さんをされており、綺麗に保存されている壬生屯所の座敷に座って、土方歳三らが、この場所で芹澤局長を襲撃した際の解説を詳しく聞いたり、柱の傷痕を見学することができます。





先斗町の通り沿いに置屋がいくつもあるので、御座敷に出勤です。
当時と変わらない風情が今でもあります。






自宅の庭を散策しながら、夕食のメニューを考えます。


気分を盛り上げるため、iMacでお品書きを作りました。


前菜


お造り


鮎に塩打ちしてから、ガスオーブンに入れて弱火でじっくりと焼きます。
囲炉裏端で、串に刺して炭火でゆっくりと焼くイメージです。
皮はパリパリで、身はふっくらと焼き上がりました。
味はバッチリです。
ポン酢とレモンで食べます。

茶碗蒸し

そうめん


お味噌汁

お酒はビールにロゼワイン











果物は、岡山名産のシャインマスカットとピオーネ


デザートは柏餅
美味しかったです。
自宅の二階から、サプライズ花火が上がっているのが見えました。
予告は全くなく、突然始まったのでびっくりしました。
かなり近いです。最高です。







風呂上がりにマッサージをしました。
気持ちいいです。
岡山の自宅での夜がふけてゆきます。
いい一日でした。


以前京都旅行に行った際のブログのリンクです。
       ↓

















ドムドムバーガーと三ツ矢サイダーの昼食

2020年08月09日 13時41分00秒 | グルメ
昼食はドムドムバーガーと三ツ矢サイダーです。


昔の瓶のサイダーの方が、もっと炭酸がきつかった様な気がします。

瓶の方が懐かしくていい感じです。
戦前から製造されていたそうで、ゼロ戦の操縦士だった坂井三郎さんが、ラバウル辺りを飛行中に、サイダーを飲もうとして栓を抜いたら、気圧が低いため吹き出して、操縦席がびしょ濡れになったとか本に書いていたのを思い出しました。

終戦直後は、砂糖が統制下になって不足しており、チクロなどの人工甘味料が砂糖の代用品として使われていたりしたので、全部砂糖を使っていると、誇らしげに全糖のシールが貼ってあったりします。


美味しかったです。