チョコレートケーキを作ったのは・・・・ 20年ぶりくらい
長男が 高校生の頃 生クリームを添えて食べるチョコレートケーキが すきで、作ってたけど。
ケーキ屋さんでも あまり注文しないしなぁ・・・
チョコレートは 大好きなんだけど。
でもこのケーキの仕上げをしてみたくって・・・材料を揃えてみた
ローズペタル・・・薔薇の花びら
それと ピスタチオ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f2/326c3ef9a04f20f8758cdbaa37e6980c.jpg)
FPではなく ナイフで刻む方が キレイ
(チョコクリームの 計量する材料)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/72/18ef8efa8932c1c5186eddd618900fed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/cf/83d439d7594958a7b87c4dcf7ae4d2a8.jpg)
水 60cc
ココナッツバター 75g
ブラウンシュガー 50g
ココア 大さじ1.5
エスプレッソパウダー 小さじ1.5
チョコレート 100g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ee/359c1ea1a3a61ab3fa9875c2bff8f9a7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/40/a661626729dce286da3babcdaa705461.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/eb/797f1fceea8d080f52d07547a257b49e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/e1/b552808dc79e724c3dd8f2992ef46b2e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/65/af942e7783b08ae169e60ca3d28633e2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a1/5387b106c6b917d0b8231a6c0d1a1e55.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ec/4b12999f5f52c753b44f0ba7123972d3.jpg)
冷ましておく
(生地Aの計量しておく材料)・・・粉類
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/eb/294b2132e424e1323b72f24112cd5b28.jpg)
薄力粉 225g
重曹 小さじ1.5
塩 小さじ半分
エスプレッソパウダー 小さじ1.5
ココア 75g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/f6/2a1e2a39f3349e04ed12ec33765a7180.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ef/b609d42f081232e5e6e89be6a6bdf846.jpg)
(生地Bの計量しておく材料)・・・液体
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/43/e7f16190ff8e9a099162d8659a12182d.jpg)
お湯 375cc
ココナッツオイル 75g・・・液状の場合 90cc・・・今日 ドロリとしてたので 84gにしてみた
ブラウンシュガー 300g・・・250gにしてみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/c0/0bec103ccf18cb5ed3181788a6caae75.jpg)
(クリームの ブラウンシュガーの残り150gと きび砂糖で 250gに。)
酢 小さじ1.5・・重曹と反応して 膨らむ。たまごと同じ効果があるんだそう・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/6c/ce5f70e882ae98d8ad5a97d4f1ce1b4b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/04/2d5a31cfe0d683bec88611e53ccf7b94.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ce/cf15905fe1f34d8457ce206113029135.jpg)
よく混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/35/14ec2dd483736e26aff8f6cc73a064b7.jpg)
ちょっとぶつぶつしてる
AとBを 合わせて 180度のオーブンで 35分
(クリームの作り方)
深さがある程度ある片手鍋に チョコ以外を入れ 火をつけて煮立たせる
すぐ火を消して チョコを徐々にいれて溶かしながら・・・しっとりなめらかに混ぜる
番組中では チョコの量が紹介されていなくて・・・目分量
途中ちょこっとなめてみて すこ~~しのこしたが ほぼ100g
これで イイと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/9c/8660df4fffa58b2aff29818ce0f89084.jpg)
(生地Aの作り方)
大ボウルに 粉をあわせ ホイッパーで均一に混ぜておく
(生地Bの作り方)
中ボウルに お湯を入れ 徐々にくわえて 混ぜておく
型を選ぶのを間違ったと思って・・・楕円に変えた
番組では コーティングの黒い金属の枠がはずせる型のように見えた。
わが家には 底が抜ける型はあったけれど・・・倉庫のどこか、で・・・・準備しなかった。
耐熱ガラスの容器で どれくらいやけるか・・・・側面に充分にオイルをつけなっかたので 気が気ではなかったが・・・
竹串で 3回さして・・・みたけれど、良さそうに思って 時間通りでオーブンから出した。
型からはずすのは するりとはいかなかったが・・・スパチュラで ぽこっと 出た。
スクエアか・・・長方形の型が良かったかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/12/5806d94c1140d5cd3d1987d4d86d9f60.jpg)
最初この丸い型で・・・・と準備してたけど 生地があんまり緩いので 深さのある型に したのダッタ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/3c/45b71cfd1930b8dedf0e0048c26c53e7.jpg)
オイル使って クッキングペーパーカットしたりしたのは 初めてだった。一応番組中通りに・・・。
焼きあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/db/bb859162268684b6dd2422642fbe25d6.jpg)
30分後・・・ひっくり返しても デナイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/e8/c27ff7f367d728db0b8e43682ee78cc2.jpg)
デタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/ee/3776d620356fdbaed54bf60f6192a4ee.jpg)
硬くなってたクリームを少し湯せんして緩めて・・・・上から流した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/cb/6fcc419f0f09fc931b740a544eeb988c.jpg)
大皿に 小皿にのせて・・・・ケーキ台。
案外安定してる・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/54/941c84388d3cf3d967fe9e64f74e97b3.jpg)
家人が戻ったら・・・カットして・・食べてみたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/eb/a1f678ebf9e551d6c40c081a5c26c4cc.jpg)
想像と全然違った味
ブラウニーに近いかな
チョコクリームがかかっているところが 断然美味しい
予定してたより・・・膨らんだので ・・・やっぱり 最初の丸い型で 平たく焼くのがイイのかも。。。。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/21/7b182f318355f6efbb8edec4edc23e6b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/58/832654aec1309ddb8c8c95a91c6ace8c.jpg)
不揃いのカット・・・・
おにぎり作っても・・大きさいろいろになる。
もう ナオランなぁ・・・
ピスタチオは 美味しいナッツ
ローズペタルは イイ香り・・・
花束なくても・・・ちょとイイ♡
*3日目・・・この日が一番おいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d1/7ca0b9445e1cd82183980d85012cb961.jpg)
卵も 乳製品も バターも入ってナイので 日持ちもイイ
お世辞ではなく 家族もほめてくれたので・・ちょっと気分良くなってキテル♡
こってりしてる、かと思うが・・・・おなかに優しい。
もたれないのである。
意外と 私向き・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/36/9155db0956601498461c1dafe2036d22.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/bf/d6d3068b5e2866218e6324bfbd5a864a.jpg)
今度は ・・・・細長く焼いてみたい
薔薇のケーキ!
長男が 高校生の頃 生クリームを添えて食べるチョコレートケーキが すきで、作ってたけど。
ケーキ屋さんでも あまり注文しないしなぁ・・・
チョコレートは 大好きなんだけど。
でもこのケーキの仕上げをしてみたくって・・・材料を揃えてみた
ローズペタル・・・薔薇の花びら
それと ピスタチオ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f2/326c3ef9a04f20f8758cdbaa37e6980c.jpg)
FPではなく ナイフで刻む方が キレイ
(チョコクリームの 計量する材料)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/72/18ef8efa8932c1c5186eddd618900fed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/cf/83d439d7594958a7b87c4dcf7ae4d2a8.jpg)
水 60cc
ココナッツバター 75g
ブラウンシュガー 50g
ココア 大さじ1.5
エスプレッソパウダー 小さじ1.5
チョコレート 100g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ee/359c1ea1a3a61ab3fa9875c2bff8f9a7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/40/a661626729dce286da3babcdaa705461.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/eb/797f1fceea8d080f52d07547a257b49e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/e1/b552808dc79e724c3dd8f2992ef46b2e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/65/af942e7783b08ae169e60ca3d28633e2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a1/5387b106c6b917d0b8231a6c0d1a1e55.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ec/4b12999f5f52c753b44f0ba7123972d3.jpg)
冷ましておく
(生地Aの計量しておく材料)・・・粉類
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/eb/294b2132e424e1323b72f24112cd5b28.jpg)
薄力粉 225g
重曹 小さじ1.5
塩 小さじ半分
エスプレッソパウダー 小さじ1.5
ココア 75g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/f6/2a1e2a39f3349e04ed12ec33765a7180.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ef/b609d42f081232e5e6e89be6a6bdf846.jpg)
(生地Bの計量しておく材料)・・・液体
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/43/e7f16190ff8e9a099162d8659a12182d.jpg)
お湯 375cc
ココナッツオイル 75g・・・液状の場合 90cc・・・今日 ドロリとしてたので 84gにしてみた
ブラウンシュガー 300g・・・250gにしてみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/c0/0bec103ccf18cb5ed3181788a6caae75.jpg)
(クリームの ブラウンシュガーの残り150gと きび砂糖で 250gに。)
酢 小さじ1.5・・重曹と反応して 膨らむ。たまごと同じ効果があるんだそう・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/6c/ce5f70e882ae98d8ad5a97d4f1ce1b4b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/04/2d5a31cfe0d683bec88611e53ccf7b94.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ce/cf15905fe1f34d8457ce206113029135.jpg)
よく混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/35/14ec2dd483736e26aff8f6cc73a064b7.jpg)
ちょっとぶつぶつしてる
AとBを 合わせて 180度のオーブンで 35分
(クリームの作り方)
深さがある程度ある片手鍋に チョコ以外を入れ 火をつけて煮立たせる
すぐ火を消して チョコを徐々にいれて溶かしながら・・・しっとりなめらかに混ぜる
番組中では チョコの量が紹介されていなくて・・・目分量
途中ちょこっとなめてみて すこ~~しのこしたが ほぼ100g
これで イイと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/9c/8660df4fffa58b2aff29818ce0f89084.jpg)
(生地Aの作り方)
大ボウルに 粉をあわせ ホイッパーで均一に混ぜておく
(生地Bの作り方)
中ボウルに お湯を入れ 徐々にくわえて 混ぜておく
型を選ぶのを間違ったと思って・・・楕円に変えた
番組では コーティングの黒い金属の枠がはずせる型のように見えた。
わが家には 底が抜ける型はあったけれど・・・倉庫のどこか、で・・・・準備しなかった。
耐熱ガラスの容器で どれくらいやけるか・・・・側面に充分にオイルをつけなっかたので 気が気ではなかったが・・・
竹串で 3回さして・・・みたけれど、良さそうに思って 時間通りでオーブンから出した。
型からはずすのは するりとはいかなかったが・・・スパチュラで ぽこっと 出た。
スクエアか・・・長方形の型が良かったかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/12/5806d94c1140d5cd3d1987d4d86d9f60.jpg)
最初この丸い型で・・・・と準備してたけど 生地があんまり緩いので 深さのある型に したのダッタ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/3c/45b71cfd1930b8dedf0e0048c26c53e7.jpg)
オイル使って クッキングペーパーカットしたりしたのは 初めてだった。一応番組中通りに・・・。
焼きあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/db/bb859162268684b6dd2422642fbe25d6.jpg)
30分後・・・ひっくり返しても デナイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/e8/c27ff7f367d728db0b8e43682ee78cc2.jpg)
デタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/ee/3776d620356fdbaed54bf60f6192a4ee.jpg)
硬くなってたクリームを少し湯せんして緩めて・・・・上から流した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/cb/6fcc419f0f09fc931b740a544eeb988c.jpg)
大皿に 小皿にのせて・・・・ケーキ台。
案外安定してる・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/54/941c84388d3cf3d967fe9e64f74e97b3.jpg)
家人が戻ったら・・・カットして・・食べてみたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/eb/a1f678ebf9e551d6c40c081a5c26c4cc.jpg)
想像と全然違った味
ブラウニーに近いかな
チョコクリームがかかっているところが 断然美味しい
予定してたより・・・膨らんだので ・・・やっぱり 最初の丸い型で 平たく焼くのがイイのかも。。。。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/21/7b182f318355f6efbb8edec4edc23e6b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/58/832654aec1309ddb8c8c95a91c6ace8c.jpg)
不揃いのカット・・・・
おにぎり作っても・・大きさいろいろになる。
もう ナオランなぁ・・・
ピスタチオは 美味しいナッツ
ローズペタルは イイ香り・・・
花束なくても・・・ちょとイイ♡
*3日目・・・この日が一番おいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d1/7ca0b9445e1cd82183980d85012cb961.jpg)
卵も 乳製品も バターも入ってナイので 日持ちもイイ
お世辞ではなく 家族もほめてくれたので・・ちょっと気分良くなってキテル♡
こってりしてる、かと思うが・・・・おなかに優しい。
もたれないのである。
意外と 私向き・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/36/9155db0956601498461c1dafe2036d22.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/bf/d6d3068b5e2866218e6324bfbd5a864a.jpg)
今度は ・・・・細長く焼いてみたい
薔薇のケーキ!