うつわ大好き!

日々の食卓とうつわ、工房息吹木のお知らせなど綴ります。お気軽にコメントください♪

葱だれ三つ葉蕎麦 ~野菜って何て美味しいんだろう~

2008年06月27日 23時23分42秒 | 日々の食卓とうつわ

*葱だれ三つ葉蕎麦*

vege dining 野菜のごはんのizumiさんレシピ

木と漆のうつわ

~7寸カンナ目どんぶりで~

素材は栃 カンナ目黒拭き漆仕上げ

直径7寸ですから約21cmの大きな平どんぶり。そばやうどんを豪快に盛って、「ずるずるっ!」と威勢良くすする。

熱いものは勿論ですが、冷たいものがむしょうに食べたくなる季節ですね。 by hide

 

 

三つ葉ってどうしてこんなに美味しいのでしょうか。

葱だれをジュッとかけると 三つ葉のいい香り~。

よーくまぜまぜして、味を絡めてつるつるっといただきました。

とっても美味しいです。オススメです。

 

vege dining のizumiさん、美味しいレシピをいつもありがとうございます♪

我が家の食卓にどんどん新メニューが登場してます。

野菜の美味しさに毎日驚きです。


ピーマンふわふわ

2008年06月24日 23時22分45秒 | 日々の食卓とうつわ

*ピーマン入り☆ふわふわゆかり焼き*

ちょりママさんレシピより

木と漆のうつわ(hide作)  

~6寸リム皿で~

こちらは前回の個展からお目見えした、こげ茶色のシリーズ。

素材は栃、マットなこげ茶色の漆にふちは木地の見える拭き漆仕上げ。

どちらかというと、洋食向きと思っていましたが、和食にも合うんですよね、うん。

6寸(約18cm)のサイズが使いよい。パン皿としても使っています。 by hide

 

 

いつも美味しいレシピでお世話になっているちょりママさん。

また、作りましたよ。

『ピーマン入り☆ふわふわゆかり焼き』

ピーマンふわふわ。もう略してます。

 

はんぺんのふわふわとピーマンのしゃきしゃきがとっても美味しかったです。

どうして、こんなアイディアが出るんだろう?

ちょりママさん、すごいです。

 


にぎる

2008年06月24日 13時06分20秒 | tamaの成長記録

tama もうすぐ5ヶ月

 

tamaは、毎日どんどん成長しています。

 

昨日までできなかったことが、今日できるようになっている。

こどもってすごいな。

 

今までは、おもちゃを持たせても、ぽろっとすぐ落としていたけれど、

最近、自分で握ってぶんぶん振り回すようになりました。

そして、なめなめ。何でもなめなめ・・・。

この小さな手でいろなものを掴んでいくのだろうな。

私の手を握りしめるこの小さな手。

生まれてきてくれて本当にありがとう。

毎日いろんなことに感謝でいっぱいです。


木と漆のうつわ展 開催 ~1才からのふだん使い~

2008年06月23日 14時57分10秒 | 工房 息吹木ibukiからのお知らせ

ついに地元石川県、金沢で初の作品展です。

今回は雑貨屋さんとして有名なCony's Eye(コニーズアイ)さんで行います。

しかも、これも初の試みですが、同じ漆の仕事をしている

「漆工房 大島」さんとの共同作品展となります。

ただ、大島さんは全国的にも名の知られる漆器の商店、hideはしがない個人作家という大きな違いはありますが。

そこが逆に面白いのではないか、とも思います。

 

Cony's Eyeさんは、大きな和風建築の一軒家をまるごと雑貨屋さんとして使用され、この作品展の会期中でも常時1000点程の商品を扱っておられます。

漆に興味のない方でも、きっと楽しんで頂けるのではと思いますので、ぜひともお立ち寄り下さい。

 

■木と漆のうつわ展 ~1才からのふだん使い~

■2008年7月5日(土)~8月3日(日)入場無料

■内 容 

「漆器をもっと身近に・・・」という共通の思いを持った漆工房大島と工房息吹木の作品展です。ふだん使いしたくなる小さなうつわ~毎日のお椀や小鉢、豆皿、フリーカップなどを集め、展示・販売します。

◎漆工房 大島 http://www.t-oshima.co.jp/<o:p></o:p>

◎工房 息吹木 http://ibuki-tree.hp.infoseek.co.jp/

 


アサブロ

2008年06月23日 09時51分29秒 | 日々の食卓とうつわ

アサブロ  


朝に入るお風呂のことではありません。


あさりとブロッコリー 略して アサブロ


アサブロで通じてしまう我が家の定番おかずです。


 



*あさぶろ*


 ~鈴木重孝さんの黄白磁浅小鉢~


 


基本はアサリの酒蒸しです。


酒蒸しするときにブロッコリーを入れて一緒に蒸します。


アサリが開き、ブロッコリーが柔らかくなったらほんの少しの塩で味を調えて出来上がり。


仕上げに葱をぱらぱら。


アサリから塩分とうまみが出るのでお塩はほとんどいりません。


ブロッコリーのつぶつぶのところに アサリの旨みがしみ込んで、あぁ、おいし~い。


アサリの酒蒸しには、ブロッコリー。


あのつぶつぶに美味しいお味をぎゅーっと詰め込んじゃうブロッコリーって偉大。


大好きな一品です。


トマト豆腐のコトコト生姜煮

2008年06月22日 16時41分00秒 | 日々の食卓とうつわ

*トマト豆腐のコトコト生姜煮*

~鈴木重孝さんの黄白磁浅小鉢~

この器は、まさに一目惚れでした。黄味がかった白磁にうっとり。

しかも波打っただ円が何とも魅力的。この器に盛れば、料理が引き立ちます。 by hide

 

 

vege daining 野菜のごはん の izumiさん『トマト豆腐のコトコト生姜煮』

作ってみました。

 

トマトとお豆腐だけなのになぜこんなに美味しいのでしょう!

トマトとお豆腐から出る水分だけ。美味しさがぎゅっとつまった優しいお味でした。

生姜がピリッときいて、寒い季節にも暑い季節にも食べたくなるお料理です。

ゆっくり起きたお休みの朝ごはんや 夜食にもいいかも。

また、作ろう♪

 


らっくらく♪ヒジキと野菜のシンプル温サラダ

2008年06月22日 16時13分26秒 | 日々の食卓とうつわ

*らっくらく♪ヒジキと野菜のシンプル温サラダ*

~荒木義隆さんの焼締めの鉢で~

荒木さんの代表作とも言える焼締め。

ざっくりとしていながらも、その表面は滑らかさを感じさせます。

しかも洋食器のようなデザインは盛る料理を選びません。 by hide

ちょりまめ日和ちょりママさんのレシピ『らっくらく♪ヒジキと野菜のシンプル温サラダ』を作ってみました。

 

この味、大好きです。

すごくシンプルな材料なのですが、ひじきからいい味が出ています。

そして、最後に入れるレモン。

とっても とっても 爽やかになります。

暑い季節にもりもり食べられるサラダです。

あわせる野菜を選ばないのもいいですね。

 

今回は、キャベツだけ。

キャベツのしゃきしゃきがとっても美味しかったです。

 

そして、驚くのは、乾燥ヒジキをもどさずに使えるということ。

いきなり、お鍋に入れて煮てしまうところがすごいアイディア。

思いついたらすぐにできてしまうのが嬉しい!

あともう一品ほしいなっていうときに嬉しいレシピです。

これは、我が家の定番になりそうな予感。


千鳥さんのHPオープン!

2008年06月21日 23時25分01秒 | 工房 息吹木ibukiからのお知らせ

東京のうつわギャラリー、「千鳥」さんのホームページがオープンしました!

お店の方は4月8日にオープンされました。

こちらにhideのうつわを並べてもらってます。

 

すごーく、「かっこいい!」ホームページです。

嬉しいことに、トップの写真にもhideのうつわをのせて頂いてます(黒の小皿と茶托)。

是非一度ご覧になって下さい。

店主の柳田栄萬さんのブログ、「薬膳のチカラ」も宜しく。

毎回、本当においしそうな料理がみられますよ。