goo blog サービス終了のお知らせ 

うつわ大好き!

日々の食卓とうつわ、工房息吹木のお知らせなど綴ります。お気軽にコメントください♪

お豆腐シナモンマフィン

2008年07月31日 08時03分14秒 | 日々の食卓とうつわ


*お豆腐シナモンマフィン*



木と漆のうつわで


最近はまっている豆腐とシナモン入りのマフィンです。
焼き上がりまで30分でできるので、思いついたらすぐ作れるので、度々作っています。
ふわふわ、しっとり。シナモンが香ってとっても美味しいのです。
hideが美味しい、美味しいと言って食べてくれるのでもう3日連続で作ってます(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


*シナモン大好きと気付いたわけ*

この前、京都に帰省したとき、お豆腐やさんのパフェを食べたのですが、そこに八橋のかたいのがささっていました。今まで、生の八橋は何度も食べましたが、かたいお煎餅みたいな八橋は食べたことがありませんでした。
一口食べてみて、おいし~。ニッケの味が素朴ではまってしまいました。
帰りのサービスエリアで思わず八橋を買い、ぼりぼりと食べながら帰りました。

ニッケはシナモンのことなんですね。言われてみれば、シナモンとニッケおんなじ味。
それからシナモン入りのお菓子に目がないコッピーです。



お豆腐とシナモンのマフィン(レーズン入り)のレシピ覚え書き


材料(マフィン4個分)
A 小麦粉         100g
  全粒粉         30g
  ベーキングパウダー 大さじ1
  コーンスターチ    大さじ1

B 絹ごし豆腐      150g
  卵            1個
  砂糖          小さじ2
  塩           小さじ1/4
  シナモンシュガー  大さじ3~4
  レーズン        適量

作り方


1 オーブンは190度に余熱しておく
2 Aの粉類を泡だて器で混ぜ合わせておく。
3 別のボールにBの材料を全て入れて混ぜ合わせる。(豆腐がしっかりなめらかになるまで)
4 3のボールにAの粉類を半分入れ、大き目のスプーンなどでさっくりと混ぜる。
5 残りのAの粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
6 だいたい、混ざったら(混ぜすぎない方が良い)型に入れて、190度のオーブンで20分ほど焼く。
  竹串をさしてみてくっついてこなければ、出来上がり。


簡単なのになかなか美味しいです。是非お試しを。



/P>


けいぶん社

2008年07月31日 00時54分33秒 | 日々の日記


*けいぶん社*


この前、hideの仕事のついでに帰省したとき、けいぶん社という本屋さんに行ってきました。
恵文社は「本にまつわるあれこれのセレクトショップ」で、いろいろなジャンルの本や雑貨がありました。

私は、tamaの離乳食の本やインテリア、田舎暮らしの本、料理の本・・・などなど衣食住を中心とした生活にまつわる書籍をいろいろ見て回りました。hideは器や道具の本を見ていたようです。

とにかく、面白そうな本が取り揃えてあって、何時間でも居られそうなお店です。
できれば、もっともっと居たかったな~。
家の近くにけいぶん社があったら、間違いなく入り浸ってしまうことでしょう。

けいぶん社には、本以外にも雑貨などが置いてあって、ギャラリーにはいろいろな作家さんの器も並んでいました。
中でも郡司さんの箸置きはどれもかわいらしくて、欲しくなりました。
こんなのにちょこんとお箸をのせたらどんなに素敵でしょう。
買って帰ろうと思ったけれど、楽しみは取っておくことに。
何でもすぐに手に入れるのもいいけれど、わくわくした気持ちを取っておくのも好きなのです。
次に行ったら絶対、買って帰ろう。。。


また、けいぶん社に行くのが楽しみです♪


レンチン3分☆かぼちゃのごま味噌蒸し

2008年07月31日 00時10分00秒 | 日々の食卓とうつわ


*レンチン3分☆かぼちゃのごま味噌蒸し*
ちょりまめ日和のちょりママさんレシピより


最近、いろいろ作っても写真をとり忘れることが多くて、UPできなかったのですが、
久々に写真を撮りました。

これは、オススメです!
カボチャを切って、調味料を入れ、レンジに3分かけるだけで、もうできちゃうのですから。

胡麻の分量を間違えて、倍量入れてしまい、胡麻だらけですが、かな~り美味しかったです。
なぜ間違えたかというと、ちょりママさんの他のレシピを見ていて、頭に大さじ2というのが刷り込まれていたようで、思わずどっさり入れてしまったのでした。
入れて混ぜながら、ちょっと多すぎない??とレシピを確認。
あれ???大さじ2じゃない!しまった!
となった訳です。
かなり胡麻胡麻になりましたが、美味しく頂きました。
ちょりママさん、いつも美味しいレシピをありがとうございます。
次は、間違えずに作りたいと思います♪


とうもろこしと朝ごはん

2008年07月29日 14時05分23秒 | 日々の食卓とうつわ


*とうもろこしと朝ごはん*


朝から本当に暑いですね。
この前採ってきたとうもろこしを朝ごはんに頂きました。
蒸してもおいしい~。

*朝ごはん*
梅とじゃこ、黒枝豆の混ぜごはん
玉ねぎとキャベツのスープ
蒸しとうもろこし

どんなに暑くても朝からモリモリ食べてます。
夏バテで食欲がなくなることはなさそうです。


とうもろこし畑と金沢

2008年07月29日 11時22分00秒 | 日々の日記


7月26日(土)
生協いしかわさんの企画「とうもろこしの収穫体験」に行ってきました。
暑かった~。tamaには少々過酷だったかも。。。ごめんねtama。
汗びっしょりになりました。
hideも私も初めてのとうもろこし畑。
こんなふうにとうもろこしってできるんだと知りました。



係の人から、おいしいとうもろこしの見分け方を聞いていざ、挑戦!
私はtamaを抱っこし、hideがもぎとりました。
触ってみて、上のほうまで実が詰まっているもの、虫がついていないものが良いと聞いたのですが、なかなか難しい。
どれも大きくて美味しいそうなので、とりあえず、でかいのをもいできました。


その場で、生のとうもろこしを試食。
甘くてフルーツ感覚です。シャキシャキした歯ごたえがとっても美味しかったです。やっぱ、採りたてが一番!

でも生で食べられるのは採ってから3時間以内だそうです。
汗をかいて暑い中採った人しか味わえない生のとうもろこしの味。
おいしかった~。

とうもろこし畑の後は、金沢方面へ。
hideの作品展を見に行きました。




Cony's Eye
木と漆のうつわ展~1才からのふだん使い~


その後は、ベーカリーレストラン サンマルクでお昼ご飯。
tamaを抱っこしながらでもパンならパクパク食べられるのでとっても良かったです。
パンの食べ放題!かなりの数を食べました。


楽しい夏休みの1日となりました。


京都 御料理 光安さん

2008年07月23日 23時17分54秒 | 日々の日記


*御料理 光安さん*
京都御所南 小さな町屋の日本料理やさん


京都の御料理やさん 光安さんに器を届けに行ってきました。
光安さんとは、昨年の『ぎゃらりぃ千づ』での個展で偶然出会いました。
聞けば、hideと同い年。何だかご縁を感じます。
個展のとき、お店のオープンにあわせて器を探しておられました。
hideの作品を気に入っていただき、四角い器を注文してくださいました。
光安さんからイメージをお聞きし、hideが試行錯誤して作った器です。
初めての四角い器づくり。
どんなお料理が盛られるのかとても楽しみにしていました。
光安さんのこだわりの御料理をhideの器に盛っていただける・・・とても幸せなことです。

御料理 光安さんは、いろいろな雑誌に紹介されています。

SAVVY 京都ちょこちょこ地図本 p57 
Leaf 京都・滋賀クチコミグルメ p44・p239

(雑誌にはhideの器に盛られた御料理も掲載されています。四角い器に野菜の炊き合わせが盛られています。)
こだわりの野菜を使った日本料理を本物の京の町屋でゆっくりと味わうことができる素敵なお店。おすすめです。



/P>

/P>


“乾く” と  さつま丸ごとクッキー

2008年07月19日 09時30分58秒 | 日々の食卓とうつわ


*さつま丸ごとクッキー*


vege dining 野菜のごはん のizumiさんレシピ


木と漆のうつわで お気に入りの豆皿


hideの仕事場はとにかく暑い。
漆というのは、暑くて湿気があるところで乾いていくらしい。
「乾く」というイメージは、カラカラのところが良さそうなものですが、漆はじめじめとした湿気がたっぷりがいいらしい。
だから、hideの塗り部屋は36℃でむんむんと蒸し暑い。
本当にお疲れ様。仕事が終わるとへろへろになって部屋から出てきます。
もう昼間は塗ることが困難なほどなので、最近は夜中涼しくなってから朝方まで仕事をしています。そして、午前中、寝る。という生活。


今日は、hideが寝ている間にサツマイモのクッキーを作ってみました。hideが起きてきたら一緒に食べようと思ってこそこそ作成。レシピはizumiさんのもの。
さつまいもがねっとり甘~くなって周りさくさくでとっても美味しかったです。
冷たい麦茶を飲みながら頂きました。


明日から京都の実家へ遊びに行きます。


大津の更さんの 『“白” はじまりの白・更なる白へ』の展示会が始まります。そのオープニングに参加するためにhideが関西方面へ行くことになり、tamaと私もお供することに。
久しぶりに義父、義母に会いに行きます。それからおばあちゃんの家にも。
そしてそして、私の双子の妹夫婦がtamaを見に京都まで来てくれます。
いろんな人に会えるのでとっても楽しみです。
京都旅行から帰ってきたらまた報告しま~す。お楽しみに!


***


*工房 息吹木から 作品展のお知らせ*
“白”はじまりの白・更なる白へ・・・
 2008年7月20日(日)~8月9日(土)
 am11:00~pm6:00(月・火曜定休) 


 更
 滋賀県大津市本宮2丁目32-3
 TEL 077-524-8381  FAX 077-525-2328
 http://www.eonet.ne.jp/~utsuwa-sala


■【只今開催中】 木と漆のうつわ展 ~1才からのふだん使い



 2008年7月5日(土)~8月3日(日)入場無料
 


/P>

/P>


夏休み

2008年07月18日 16時55分37秒 | tamaの成長記録

今日は、1学期の終業式。


明日から夏休みなのですねぇ。


近所の子どもたちは、Tシャツに短パン、サンダルといういかにも「夏」っという格好で公園で遊んでいました。


夏休みが始まる嬉しさでいっぱいのようです。


あの開放感!わくわくする気持ち。思い出しました。


tamaも小学生になったら、こうやって友達と自転車で出かけたり、公園で遊んだりするのかなぁ。


友達、いっぱいになるといいね、tama。


/P>

tamaは、ここ数日目覚しい成長を遂げています。


/P>

できるようになったこと   ***


寝返り


今まではいいところまではいっていたのですが、最後コロンともどってきていました。ですが、昨日は一人でくるっとできたんです。私の前で2回。hideも見るぞと張り切っていましたが、見逃し、気付いたらうつ伏せになってこちらを見つめていたそうです。


/P>

おすわり


さすがにずっとはできませんが、10秒くらいは持ちこたえられるようになりました。しかもニコニコしながら。今までごろんと横になっていたtamaも もうすぐ一人でおすわりできるかも。何だかとても嬉しいです。毎日成長してるんだね。すごいわ~。


/P>

それから・・・


夏休みも始まり、アジサイの花も終わりに近づいてきたようなので、テンプレートも衣替え。夏といえば、風鈴。風流な音が涼しさを誘います。でも最近ではその風鈴の音さえも「騒音」とみなされることがあるようです。のんびり、風鈴の音で涼みたいものです。


/P>

***


/P>

*工房 息吹木から 作品展のお知らせ*


/P>

“白”はじまりの白・更なる白へ・・・


 2008年7月20日(日)~8月9日(土)


 am11:00~pm6:00(月・火曜定休) 


 更


 滋賀県大津市本宮2丁目32-3


 TEL 077-524-8381  FAX 077-525-2328


 http://www.eonet.ne.jp/~utsuwa-sala


/P>

/P>

■【只今開催中】 木と漆のうつわ展 ~1才からのふだん使い



 2008年7月5日(土)~8月3日(日)入場無料







 


写真

2008年07月15日 14時25分10秒 | 日々の日記

「薬膳のチカラ」

いつも更新を楽しみにしているブログです。

写真がとってもきれいでなのです。そして美味しそう。

 

薬膳のチカラの柳田栄萬さんがCREAという雑誌に「人気ブロガーに学ぶブログ写真術」というコーナーで写真の撮り方を紹介されています。

 

 

 

なるほど!と思うことがたくさんありました。

どうやら美味しそうにお料理を撮るにはちょっとしたコツがあるようです。

 

そして、うれしいことにhideの器がこのページに載っていました。

ブログに雑誌掲載のお知らせがあったのでどんな記事だろうと本屋さんで雑誌をめくると

hideの器が載っているではありませんか!

写真の撮り方のコーナーなので何も器の紹介はありませんが、hideの作品が出ていたので嬉しくて思わず雑誌を買ってしまいました(笑)

柳田さんは、器ギャラリー「千鳥」のブログ「千鳥blog」「薬膳のチカラ」の中でたびたびhideの器を紹介してくださっています。

素敵なお料理を盛ってもらい、器も嬉しそうです。↓

 

薬膳のチカラ hideのうつわを使ってもらった記事

 春キャベツのサラダ  茹でささみと新玉ねぎ  筍オムレツ 

人参葉のチャーハン   そら豆入り卵焼き  こしあぶらの天ぷら

 

うちに同じ器があるので、密かにまねして盛り付けています。

でも、なかなか同じようにはいかないんだなぁ。。。

 盛り付けってむずかし~い。

 

 

***

 

*工房 息吹木から 作品展のお知らせ*

 

“白”はじまりの白・更なる白へ・・・

 2008年7月20日(日)~8月9日(土)

 am11:00~pm6:00(月・火曜定休) 

 更

 滋賀県大津市本宮2丁目32-3

 TEL 077-524-8381  FAX 077-525-2328

 http://www.eonet.ne.jp/~utsuwa-sala

 

 

■【只今開催中】 木と漆のうつわ展 ~1才からのふだん使い

 2008年7月5日(土)~8月3日(日)入場無料

 


再会

2008年07月14日 14時35分32秒 | 日々の日記

 

蒸し暑い日は続いていますが、皆様お元気ですか?

tamaは暑さにも負けず、爆睡中です。

この気持ち良さそうな寝顔を見ているとこちらまで眠気がきて、tamaの隣で思わず眠ってしまいました。

二人で扇風機の風に当たりながらまどろんでいると、時がゆっくりと流れていきます。

 

さて、以前からずっと気になっていたこと。

 

大学時代の友人チコちゃんからの年賀状。ずっと気になっていたのです。

チコちゃんとI先輩。お二人は、結婚され、島根県に住んでおられましたが、チコちゃんの故郷鹿児島でダイビングのお店を始められるとのこと。

年賀状を頂いてからずっと気になっていたのですが、tamaが生まれて慌しく時が過ぎ、もう半年が経ってしまいました。

遅くなりましたが、今頃やっとお二人のHPを見つけ、openのお祝いと近況報告をすることができました。

大学時代、チコちゃんとは同じ研究室、同じサークルでいつも一緒にいたような気がします。笑顔がかわいくて、前向きで頑張り屋だった彼女。I先輩と結婚して、絶対何か素敵なことをやってくれると思っていました。

ダイビングステーション海来館(みらいかん)をopenさせたI先輩とチコちゃん。

凄いなぁ。自分たちのやりたい事がはっきり分かっていて、それを実現させたことが。

 

そして、思うのは、ブログやメールの便利さ。

こうして遠く離れた友人とブログやメールを通して再会できました。

今すぐに会うことはできないけれど、友人の頑張っている様を感じられて嬉しかった~。

日々の日記として始めたブログですが、いろんな人と知り合いになれたし、遠くに住む両親や姉妹、親戚の方、友人に今感じていることや暮らしを伝えることができ、とても良かったなと思います。

いつか チコちゃんとI先輩に会いに行きたいなぁ。

その日を楽しみに。私も一日一日を大切に暮らしていこう。。。

 

笠沙のダイビングなら「海来館(みらいかん)」

http://www.d-s-miraikan.com

笠沙から坊津に広がる海は、鹿児島県下有数のダイビングポイント♪

ダイビングを楽しみたい方は是非 海来館へ!

ブログ「海来日記」  http://blog.goo.ne.jp/miraidiver

 

 

     ***

 

*工房 息吹木から 作品展のお知らせ*

 

“白”はじまりの白・更なる白へ・・・

2008年7月20日(日)~8月9日(土)

am11:00~pm6:00(月・火曜定休)

 

滋賀県大津市本宮2丁目32-3

TEL 077-524-8381  FAX 077-525-2328

http://www.eonet.ne.jp/~utsuwa-sala

---------------------------------------------------------

【只今開催中】 木と漆のうつわ展 ~1才からのふだん使い

2008年7月5日(土)~8月3日(日)入場無料