*お豆腐シナモンマフィン*
木と漆のうつわで
最近はまっている豆腐とシナモン入りのマフィンです。
焼き上がりまで30分でできるので、思いついたらすぐ作れるので、度々作っています。
ふわふわ、しっとり。シナモンが香ってとっても美味しいのです。
hideが美味しい、美味しいと言って食べてくれるのでもう3日連続で作ってます(笑)
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*シナモン大好きと気付いたわけ*
この前、京都に帰省したとき、お豆腐やさんのパフェを食べたのですが、そこに八橋のかたいのがささっていました。今まで、生の八橋は何度も食べましたが、かたいお煎餅みたいな八橋は食べたことがありませんでした。
一口食べてみて、おいし~。ニッケの味が素朴ではまってしまいました。
帰りのサービスエリアで思わず八橋を買い、ぼりぼりと食べながら帰りました。
ニッケはシナモンのことなんですね。言われてみれば、シナモンとニッケおんなじ味。
それからシナモン入りのお菓子に目がないコッピーです。
お豆腐とシナモンのマフィン(レーズン入り)のレシピ覚え書き
材料(マフィン4個分)
A 小麦粉 100g
全粒粉 30g
ベーキングパウダー 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
B 絹ごし豆腐 150g
卵 1個
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/4
シナモンシュガー 大さじ3~4
レーズン 適量
作り方
1 オーブンは190度に余熱しておく
2 Aの粉類を泡だて器で混ぜ合わせておく。
3 別のボールにBの材料を全て入れて混ぜ合わせる。(豆腐がしっかりなめらかになるまで)
4 3のボールにAの粉類を半分入れ、大き目のスプーンなどでさっくりと混ぜる。
5 残りのAの粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
6 だいたい、混ざったら(混ぜすぎない方が良い)型に入れて、190度のオーブンで20分ほど焼く。
竹串をさしてみてくっついてこなければ、出来上がり。
簡単なのになかなか美味しいです。是非お試しを。
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