以前、作った抹茶の蒸しケーキを応用して、ココア味を作ってみました。
前は、へんてこな形になったけれど、今回は、見事に◎まんまる◎
お腹がすいていたこともあって、hideと二人でぺろりと食べてしまいました。
ホットケーキミックスで簡単に出来るので、おすすめです。
材料
ホットケーキミックス 100g
牛乳 50cc
玉子 1こ
卵黄 1こ
砂糖 30g
ココア 大さじ2
作り方
1. 玉子と卵黄の中に砂糖を入れて、白っぽくなるまでよーく混ぜます。
2. そこにホットケーキミックスを投入。粉っぽくなくなるまで混ぜます。
3. 牛乳を加えながら、さらに まぜまぜ。
4. ココアを入れて、 さらに まぜまぜ。
5. 型に入れて、蒸し器で15分程度蒸したらできあがり!
ただ、混ぜるだけなので、すぐにできますよ。ホットケーキで食べるより、食べやすくて好きです。是非、おためしあれ。
オイシックスで注文した マグロのカマトロ。
軽く炙って、たたきにして食べました。
こんなおいしいものが、おうちで食べられるとは。。。
満足、満足。
脂がのっていて、とっても美味でした。
他にも マグロのホホ肉も注文しました。
こちらは、薄くスライスして醤油ダレに漬け込んで軽く焼いて食べました。
なんておいしいんだ~、っと感激。
マグロって美味しいものだなぁ・・・とつくづく思いました。
また、こんなのあったら、絶対注文する!!!と鼻息を荒くしているコッピーでした。
先週末、カントリー雑貨『森の工房』さんへ行って来ました
近頃、hideとコッピーの間で一番人気のお出掛けスポットです。
お店はカントリー調で、無垢の木の香りが漂う中ほんとにかわいい雑貨がところせましと並べられ、どれもいいんですよ これが。
店内の写真は携帯カメラしかなったので、ちょっと粗くて失礼・・・
今現在は、クリスマスグッズであふれていますよ。
この森の工房さんは、いわゆる街の雑貨店とは違っておもちゃ的なものはなく、殆んどが実用的な手作りの日用品やインテリア雑貨です。
中でも木製のボックスやフックなどが充実していてセンスがよく、何より値段が手ごろなのが嬉しいです。
だから、お店に行くと必ず何か買ってしまうのです。
今回これだけ買い物して、5000円とちょっとって安くないですか
お店に入った瞬間にhideの心に訴えかけたのがこのトナカイくんでした。この時点でお買い上げ決定!
コッピーはステンドグラスがたいそうお気に入りで(勿論、hideも相当お気に入り)、色使いが巧みでしかも作りがとてもしっかりしているんです。
これはまだ何種類もあるので、また森の工房さんへ行くのが楽しみです
ひさびさの投稿になってしまい、反省・・・
この間も紹介した乾燥中の荒挽きですが、こんな風に番号をふってどれだけの水分が減っているか実際に量ってみることにしました!
いつもは何ヶ月かあとで、水分測定器を使って含まれる水分を調べます。
今回は、実際にどのくらいの水分が出て行くのかアナログで分かるように、量りで何日かおきに測定していこうと思います。
20日位経ったデータをグラフにしてみました。
当たり前ですが、5つともきれいな下降線をたどっています。
20日間程で、初めの重さの約10%の水がとんでいきました。
つまり、含まれていたこれ位の水が蒸発したんですね、うん。
しかも、まだまだどんどん減っていきます。
『木』ってほんと沢山の水分をその身体に保っておくことができるんですね
またこの続きは、数ヵ月後に紹介します!
それって、もう来年 早いなあ・・・
菊池さんのうつわの後編です!
九谷茶碗祭りで買った飯茶碗、とても気に入っていたのですが、一つしかなかったのが残念。
コッピーもお気に入りになったので、なんとかお揃いで使いいたい!
ってことで、茶碗祭りでもらった菊池さんの名刺を思い出し、必死に捜索
『あった!』
何と、いつでも行ける様にと地図帳に貼り付けていたのを忘れていました。
そうそう、結構近くだった!
早速、電話をして出発。
そしてこの時買いつけたものを合わせたラインナップです。
この淡い絵付け、いいでしょう?
もともと伝統的な九谷焼の絵付けを手掛けていた菊池さんが、このような日用使いのうつわ作りに移行していった心境などを熱く語ってくれたのを今も覚えています。
特にこのサラダボールはお気に入りで、出番が多いです。
葉もののサラダはたいていこれを使っています。
ところが、めし碗は使用頻度が高く誤って一つ割ってしまったのです
しかし、またうつわを買いに行く口実ができて、実は嬉しかったりもします
菊池さんのうつわとは、また長い付き合いになりそうです・・・
京都のおばさんのお土産の柿です。
おばさんのお家の柿の木になったものだそうです。
甘くってとてもおいしかったです。
柿を食べると秋だなあと感じます。
おばさん、本当にありがとうございました!
ホットケーキミックスで蒸しケーキを作ってみました。
少しだけ、抹茶を混ぜて、抹茶風味に。
11個作って、蒸し器に並べて蒸すこと15分。
ふくらんで、こんなにギュウギュウになってしまいました。押し合い、へし合いしてしまい、へんてこな形になってしまいました。
でも、味は、very good !
ふかふかでとっても美味しかったです。一気に二人で11個完食 !
次は、ココア味やチョコチップ入りを作ろうと思うコッピーなのでした。
今日、hideのおばあちゃんとおばさんが京都からやって来ました!
いきなりですが、こんなにおいしそうなお土産をもらってしまいました
特に中央のお漬物は、おばあちゃんがこの日に合わせて漬けてくれた手作りです!
こういうものが、何より嬉しいですね
hideもコッピーもおばあちゃんのお漬物が大好きです。
さて今日の小旅行は、どうしてもhideの工房が見てみたい!というおばあちゃんの思いに娘のおばさんが応え、二人でここ北陸の地まで来てくれたのです。
hideもコッピーも以前紹介しように、旅のしおりを作って今日の日を楽しみにしていました。
まずはリクエストのあったお寿司屋さんへ。
びっくりする位、おばあちゃんもたくさん食べました。美味しかった~
その後はhideの工房見学。
実際に木地を挽く所や、多くの荒挽きがねむる乾燥室などを見ては、二人共とても感激してくれました。
最後はhideの自宅でくつろいでもらい、そこで漆塗りの仕事場を見てもららいました。カメラ好きのおばあちゃんは、いろんなところをパチリ、パチリと写して、とっても楽しそうでした。
今回は日帰りなので、夕方には京都へ。
ほんとあっという間でしたが、心温まる時間を一緒に過ごせて、こんな幸せな気持ちになれたのは久しぶりです。
おばあちゃん、おばさん、今日は本当に楽しい時間をありがとう!
そして今夜早速、水菜とかぶらのお漬物、食べました。
『んー、美味しいー!』
いよいよ12月がやってきました。
だんだん寒くなってきましたねぇ。
お店は、クリスマスのディスプレーでいっぱいです。我が家も少しだけクリスマスっぽくしてみました。
このフラワーアレンジメントは、コッピーの職場の「趣味の会」という集まりで教えてもらって作りました。花器は、キッチンマット(ギンピカのもの)で折鶴を折って、中にオアシスを入れて作ったものです。さっそく、家に飾ってみたら、クリスマスっぽくなりましたよ。
年末は、忙しいけど、イベントがたくさんあって、うきうきしてきます。今年もあと1ヶ月。やり残したことがないようにがんばるぞ。^^