干しトマトを頂きました。
これは写真ではなかなか確認しにくいものですが、確かにトマトなのです。
かみごたえのある食感で、生涯初の干しトマトの甘さにびっくりしました。
コッピーがなんとかして料理に使おうと言い出し、その日の昼食がたまたま冷やし中華だったので、トッピングにしてみました。
一見すると干しぶどうのようですね。トマトの赤みがきれいです。更に玉子好きのhideが作り置きしておいた半熟玉子をのせれば、普通にスーパーで売っている冷やし中華でもうまくごまかし・・・いやいやワンランクアップしたようです。
ついでに言うと、黒のうつわとのコントラストが美しく、食欲をそそりますね。
「ちゅるちゅる」大好き・食欲旺盛のtamaもしっかり食べました。
自分のうつわもちゃっかりアピールしたので、このへんで。
今日は雛祭り。
ささやかながらパーティー?をしました。
引越し準備で雛人形を飾ることもできないので、マッシュポテトで雛人形づくり。
tamaがお昼寝中にちまちま制作。
梅酢のちらし寿司もtama使用で作りました。
tamaは、ポテトのひな人形より苺に夢中で、
マッシュポテトは、破壊してテーブルに並べて遊んでました^^;)あらら
ちらし寿司は、初めての味だったのにわりと気に入ったのか、ぱくぱく食べていました。
でも一番好きなのはやっぱり苺と大根の味噌汁・・・
結構がんばってお雛様つくったのになぁ。。。
ま、こんなもんです。(予想通り)
今日の夕食の献立は「緑黄色(?)麻婆豆腐」
味付けする前にtama用に取り分けします。
野菜を刻んでいて、あまりにも色鮮やかなので、1枚。
最近、tamaの離乳食を作るようになって、栄養素のことを考えるようになりました。
大人だけだと ついつい味重視になりがちですが、
子ども用だと ビタミン、ミネラル、カルシウム、鉄分、たんぱく質、・・・
と味そっちのけになってしまいます。
気合を入れてtama好み(おそらく)の味付けや柔らかさにして作った日は、
tamaはあんまり食べません。
きっとよく食べるだろうと期待しすぎてしまうのかもしれませんね。
期待通りに食べなくて、がっかりということがしばしばあります。
反対に、これはおそらくダメだろうなというメニューのとき(栄養のバランスを考え
味はそっちのけで作った日)モリモリ食べたりします。
よくこんなの食べるよな~と思いながら食べさせる私って・・・^^;)tamaごめんよ。
tamaの味覚はよく分かりません。
育児書によると食べむらがある時期とか。
機嫌の良い日はどんなものでもモリモリ食べるのか?
今日の緑黄色(?)麻婆豆腐もどき。
tamaは果たして食べるのでしょうか?機嫌が良いことを祈る!
~木と漆のうつわで~
ibuki
今日は、tamaが予防接種を受ける日でtamaと二人でお出掛け。
帰りに家で仕事をしているhideにお土産を買いました。
げんば堂という和菓子屋さんのケーキです。
ケーキの棚に並ぶ白いドーム。
何だこれ?気になる!
ということで思わず買ってしまいました。
中は、ふわふわのコーヒームースの中にナッツが入っていました。
ちょっと甘めかな?でもおいし~い。
もう一つは・・・
フランボワーズのケーキ(名前を忘れました)
こちらは甘酸っぱくて、好みのお味でした。
それから和菓子屋さんに行ったので、ついついおはぎまで買い、夜食に頂きました。
やっぱり、和菓子屋さん、おはぎがおいし~い。
昔、田舎のおばあちゃんが作ってくれたでっかいおはぎ。
思い出しました。
*みかんコロン*
今日のおやつは、みかんコロンと柚子茶
両方、甘酸っぱくておいし~い。
柚子茶とみかんコロン、合います^^)
*さつまいもと林檎のケーキ*
~木と漆のうつわで~
ibuki
薩摩芋の美味しい季節がやってきました。
いつもはスイートポテトにするのですが、今日は甘酸っぱい林檎のレモン煮とレーズンを加えて、とろとろ、さくさくのケーキにしました。
スプーンを入れると、さくっ、中はしっとりとろとろ。
林檎のさくさくとレーズンの食感がおいし~い。
秋は美味しいものがいっぱい。
次はなにつくろ?
tamaのごはん
***8ヶ月と26日***
ひじきごはん
木と漆のうつわで
工房 息吹木 ibuki
離乳食も後期になり、tamaはいろいろな食材を食べられるようになりました。
おっぱい大好きなtamaですが、最近、離乳食をよく食べるようになりました。
今日は、ひじきごはん(ひじきと人参、ほうれん草を細かく刻んでおじやにしてみました。)
それから、豆腐とカボチャの和え物。(写真なし)
見事完食!この前までこの半分も食べられなかったのに。
たくさん食べてくれると離乳食を作るのも楽しいです。
hideが作った小さめのお椀によそって食べました。
木と漆のうつわに盛ると離乳食もおいしそうです。
他にもいろいろtama用のかわいい器をhideに作ってもらおう。
tamaが気に入るといいなぁ。
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バナナとくるみのケーキ
おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピより
~木と漆のうつわで~
工房 息吹木 ibuki
朝の6時から元気いっぱいのtama。
tama、つかまり立ちを覚え、どこにでもつかまって立ちます。
時々、ぐらっときて ひっくり返っては大泣きしてます。
午前中はとにかく元気いっぱい。今朝も5時ごろから起きておっぱいをごくごく。
tamaに合わせてhideもコッピーも5時半には起きました。
朝ごはんを早くに食べたら、きっとお腹がすくだろうと午前中のおやつタイム用にバナナとくるみのケーキを焼きました。
大好きな みるまゆさんのスイーツレシピの本を見ながら。
本当はスクエア型で焼くように書いてあったのですが、なかったのでタルト型で。
お砂糖を使ってないのにアーモンドの香りとバナナの自然な甘みがとってもおいしい♪
バナナって加熱すると甘みが増すのでケーキにはぴったりなのです。
やわらかいから離乳食でもちょくちょく使います。
バナナと言えば、最近、巷で朝バナナダイエットが流行っているせいかバナナが品薄になっていてびっくり。
生協で頼んだバナナも欠品になっていたし。。。
この前もスーパーで、女の人がバナナをごっそり抱えてレジに並んでました。
いつまでこのバナナブームは続くんだろう???
テレビの影響ってすごいなぁ。。。
京の舞
更の小林さんから頂いた京都のお酒です。
すっきりとした美味しさ。
これからだんだんと寒くなり日本酒が恋しくなる季節。
秋の夜長、日本酒を飲みながら、ゆっくり、まったり過ごすのもいいですねぇ。
栃ぐいのみ
工房息吹木ibuki
千鳥ブログでhideの器を紹介してくださっています。
(柳田さん、いつもありがとうございます♪)
今回はマカロンを合わせてくださいました。意外!こんなに合うとは!
こちらもどうぞご覧ください。↓
蝶野 秀紀 栃ぐいのみ
蝶野 秀紀 栃台皿5寸
蝶野 秀紀 栃ノコ目皿(中)
*さんまの炊き込みご飯*
~木と漆のうつわで~
塩焼きしたさんまを使って炊き込みご飯を作りました。
味付けは、醤油、酒、みりんで適当に。
塩焼きしたさんまをどかんとのせて、炊きました。
上にのっかっている青じそは、ベランダ菜園で採れたものです。
炊き込みご飯やおこわに目がないhideとコッピー。
食欲の秋、全開です!