goo blog サービス終了のお知らせ 

うつわ大好き!

日々の食卓とうつわ、工房息吹木のお知らせなど綴ります。お気軽にコメントください♪

アサブロ

2008年06月23日 09時51分29秒 | 日々の食卓とうつわ

アサブロ  


朝に入るお風呂のことではありません。


あさりとブロッコリー 略して アサブロ


アサブロで通じてしまう我が家の定番おかずです。


 



*あさぶろ*


 ~鈴木重孝さんの黄白磁浅小鉢~


 


基本はアサリの酒蒸しです。


酒蒸しするときにブロッコリーを入れて一緒に蒸します。


アサリが開き、ブロッコリーが柔らかくなったらほんの少しの塩で味を調えて出来上がり。


仕上げに葱をぱらぱら。


アサリから塩分とうまみが出るのでお塩はほとんどいりません。


ブロッコリーのつぶつぶのところに アサリの旨みがしみ込んで、あぁ、おいし~い。


アサリの酒蒸しには、ブロッコリー。


あのつぶつぶに美味しいお味をぎゅーっと詰め込んじゃうブロッコリーって偉大。


大好きな一品です。


最新の画像もっと見る

1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姉妹堂)
2008-06-23 17:16:37
写真を見ただけで、ヨダレが~。
説明を読めば、さらに、ダーッ!

貝類は旨みたっぷりで、美味しいですよね~。
アサブロ、ぜひぜひ、わたしも試したい!
返信する