アサブロ
朝に入るお風呂のことではありません。
あさりとブロッコリー 略して アサブロ
アサブロで通じてしまう我が家の定番おかずです。
*あさぶろ*
~鈴木重孝さんの黄白磁浅小鉢~
基本はアサリの酒蒸しです。
酒蒸しするときにブロッコリーを入れて一緒に蒸します。
アサリが開き、ブロッコリーが柔らかくなったらほんの少しの塩で味を調えて出来上がり。
仕上げに葱をぱらぱら。
アサリから塩分とうまみが出るのでお塩はほとんどいりません。
ブロッコリーのつぶつぶのところに アサリの旨みがしみ込んで、あぁ、おいし~い。
アサリの酒蒸しには、ブロッコリー。
あのつぶつぶに美味しいお味をぎゅーっと詰め込んじゃうブロッコリーって偉大。
大好きな一品です。
説明を読めば、さらに、ダーッ!
貝類は旨みたっぷりで、美味しいですよね~。
アサブロ、ぜひぜひ、わたしも試したい!