既に会期中となっていますが、石川県地場産業新興センターにおいて、
『春の器展』に参加しております。
自分でも『春の器』かどうか、怪しいところではありますが、
「日々使って頂けるものを」と思って作っていますので、
春でも冬でも一年を通じて使ってもらえれば嬉ですね。
ある日のお昼ごはんです。
大根おろしと鰹節をかけておろしそば。
おろしそばののっている器は、hideとコッピーの結婚式の引出物で作ったものです。
hideの手作りの器を引出物にしようと決めて、二人でせっせと準備しました。
漆にかぶれながら夏の暑い日に頑張ったことを思い出します。
一つ一つ手作業で、何工程もある作業をじみ~に頑張りました。
hideは、毎日これをやってるんだなぁ。好きじゃないと絶対できないと思います。少なくとも飽きっぽいコッピーには無理です。
器作りのほかにも、箱や袋を用意し、のしを印刷し、包装紙で包んで・・・。ほんとに大変でした。
この器で食べる度に思い出します。ほんとによくやったものだと。。。
今となっては良い思い出。。。ものづくりの大変さを思い知ったコッピーなのでした。
今日は、“にらじゃがちぢみ”を焼いてみました。
作り方は、いたって簡単。
材料(2人分)
☆にら 1わ
☆じゃがいも 2こ
☆小麦粉 大さじ3(じゃがいもの水分によって加減するといいです)
☆塩・胡椒 少々(お好みで)
作り方
1 にらは2~3cmの長さに切る。
2 ジャガイモは、皮をむいてすりおろす。
3 1と2、小麦粉をボウルの中で混ぜ、塩コショウする。
4 よく熱したフライパンでこんがり焼く。
外は、カリカリ、中はモチモチで、とってもおいしいですよ。
hideもコッピーも大好物で、よく作って食べます。
フライパンのお陰で油いっさいなしのヘルシーメニューです。
フライパンの威力 その2
今日は、ホットケーキを焼いてみました。もちろん油をひかずに!
くっつくことなくきれいに焼けました!
tamaに母乳をあげているので、甘いもの、油物は、極力控えています。だから、油をひかないで料理ができるフライパンは実にありがたい!
今日のホットケーキは、生地には甘みをほとんどつけず、りんごを黒砂糖でさっと煮てレーズンと一緒に生地に混ぜて焼いてみました。
リンゴに砂糖がついているので、少し焦げてしまいましたが、くっつくことなく見事に焼けました。
tamaのお陰で、おやつは、ほとんど手作りになり、普段は、焼き芋とお茶という毎日を送っています。
tamaは母乳だけ飲んでいます。言ってみれば、母乳は命の綱なのです。
コッピーの母乳が安全でないと大変です。今、どんどん成長しているtamaの健康を考え、食生活に極力気をつけています。
でも、慣れてしまえば、薄味、甘み控えめ、油控えめ、お肉控えめ生活もなかなか快適です。
hideもコッピーも健康生活まっしぐら!
メタボとは無縁になりそうです。
お久しぶりです。コッピー復活しました!
赤ちゃんの世話に悪戦苦闘中のコッピーです。
初めのうちは赤ちゃんに振り回されっぱなしで、パソコンにゆっくり向かう暇もありませんでしたが、やっと赤ちゃんもコッピーもお互いに慣れてきて、日々、ゆったりと楽しく過ごせるようになってきました。
hideとコッピーの間に生まれたtamaは、元気いっぱいの女の子です。tamaのお陰で毎日がとっても楽しいです。
さて、今コッピーがはまっているものは、フライパンです。前使っていたものがカピカピにこびりつくようになったので、巷でうわさの“マーブルコーティング フライパン”を買ってみました。
油なしでもくっつかずにいろんなものが焼けるので、毎日、いろんなものを焼いて試しています。
今日、試したのは焼おにぎり。お味噌をつけて焼いてみました。
カリカリに上手に焼けて、味噌の焼けたいい匂いがたまりません。美味しかった~。
次は、ホットケーキにチャレンジです。好ご期待!