うつわ大好き!

日々の食卓とうつわ、工房息吹木のお知らせなど綴ります。お気軽にコメントください♪

お気に入りコーヒーカップ

2006年08月29日 23時35分03秒 | うつわ好きのうつわ

本日のティータイムは、砥部焼きのお気に入りのカップでコーヒー。添えてあるお菓子は、実はカントリーマームヨーグルト味でした(これがなかなかうまい!)。

さて、和物の器でもコーヒーカップは値段的に買い易いこともあってか、どこの焼き物産地でもお店でも品揃えは豊富ですね。また、コーヒーカップに限らず湯飲み、汲み出し、コップ、マグカップ、ビアカップ・・・とカップものはいやというほど多いです。しかも、ちょっと珍しいものや、いいなと思うものを旅先なんかで見付けると思わず買ってしまうんですよね。そうこうしているうちにカップ類に食器棚の一段を占拠されてしまうことに。hideも、それに近い状態にあるため、カップものはよほど気に入らない限り買わないように、いつも我慢が必要です。

さてさて、写真のカップは今年のゴールデンウィークに、砥部焼きウメノ青興陶園さんで買ったものです。砥部焼きは比較的安価で、日常使いの品が多いので砥部の産地で見て回っても凄く楽しいです。金銭的に買えないものを見るのと、買えるものを見るのとでは、例え買うつもりがなくても楽しいものです。hideは、砥部に行った時は必ずウメノ青興陶園さんへ行きます。こちらの商品は、他の砥部焼きのものと比べて色使いが淡く、生地にはやや透明感があります。デザインも斬新でありながらも使い勝手がよさそうな商品が揃っています。商品のよさもさることながら、お店のロケーションがまた素晴らしい!小高い丘の上にあって砥部の町を見下ろすことができ、そのお店を含む風景だけを見ても清涼感を感じさせてくれます。そして出迎えて下さる方々もお話好きで、いつもお茶を頂きながら話し込んでしまいます。何かと魅力の多いこちらへ伺うのは4年ぶり、今年で3回目でしたが、いつもわくわくさせてくれるお店の一つです。

久しぶりにまた新しいカップものが加わり、食器棚の古い住人達が抗議の声を上げてから4ヶ月ほど経ちましたが、この新参者は今も最も稼働率の高いポジションに居座っているのでありました。

 


ヒマワリが鮮やかです

2006年08月27日 16時01分14秒 | 日々の日記

昨日、友人の結婚式に二人で行ってきました。

そこで、とってもきれいなヒマワリとバラの

フラワーアレンジメントが飾ってありました。

ご好意で、もらって帰っちゃいました。

ヒマワリの黄色がとても鮮やかで、

部屋がパッと明るくなったようです。

写真にとっても、すごくきれい。

ポストカードになりそう。

作って誰かにプレゼントしたいなあと

思っています。

 


食卓はバランスが命・・・

2006年08月24日 01時09分55秒 | うつわ好きのうつわ

またそうめんかよ!とつっこまれそうですが、そうではなくて今日の話題は、器たちのバランスのことです。

例えば、備前焼が好きで好きでたまらない人は家中に備前が揃い、食事のたびにそのお気に入りをいくつも使いたくなるかも知れませんが、そんな時こそグッと我慢の子であった!です。

hideも漆器作りを生業としている訳ですが、その日の食卓を漆器でいっぱいにしたりはしません。やはり器は、というよりも食卓はバランスが命!ですね。

今日も昼食ですが、前回と違って素麺の量を少なめにしたのでガラスのやや小ぶりの鉢に盛りました(でもやっぱりぶっかけ!)。ですので、後は漆と陶器。漆には、現在試作中の黒拭き漆椀飯を、漬物を安南の小皿に取りました。

やはりこの陶器・漆・ガラスの三者が織り成す絶妙な味わいが、食卓全体の雰囲気を決定付け、食べ物においしい一味を加えるのでしょう。

たかだか昼めし、されど昼めしです。

何でもないいつもの食卓こそ、自分の好きな器たちに活躍の機会を与えてやりたい・・・と切に思うhideでした。

 

 


ペットの松ちゃんと竹ちゃん

2006年08月23日 23時28分26秒 | 日々の日記

この小さな魚の名前は、愛称こっぴー。すごくかわいがっているペットです。名前は、3匹いたので、松・竹・梅。でも、飼い始めて2週間目で1匹梅ちゃんが死んでしまいました。だから、今は松ちゃんと竹ちゃんだけです。未だにどちらが松ちゃんかわかりませんが、家に帰ったら、一番に松ちゃんと竹ちゃんを探します。

今は、2匹だけだけど、オスとメスを飼って、繁殖に挑戦したいなと思っています。でも松ちゃんと竹ちゃんは男なんだろうか女なんだろうか・・・。
仲良しの2匹が結婚したらいいなと思っている今日この頃です。

最近ハマっているもの byコッピー

2006年08月20日 15時38分25秒 | お気に入りのもの

最近、hideもコッピーもはまっているのは、「豆乳カルピス」です。
豆乳に好きな味のカルピスを適量まぜるだけ。
豆乳だけだと、飲みにくいけど、カルピスを入れると、なんともまろやかな味になります。
今回は、季節限定のイチゴ味で作ってみました。パイナップル味もいけます。

とろっと濃いのが苦手な人は、水で薄めると、さらっと飲みやすくなるかも。
是非、お試しあれ。

 


浅鉢とぶっかけそうめん

2006年08月20日 14時47分39秒 | うつわ好きのうつわ

昨日の昼ご飯は一人だったので、そうめんにしよう!
と決めて食べたのですが、そうめんの食べ方に少々疑問があるのです。
大きなガラスの器にそうめんを氷水と一緒に盛り付ける。そしてこれもガラスの小さな器のだしにつけては食べる・・・

一見、涼しげでいかにも夏の風物といった感じですが、水分を多量に含んだそうめんによってつけだしはどんどん薄くなってゆく・・・ ということで、そばやうどんのように、ぶっかけで食べようと思ったわけです。ゆがいた後のそうめんをできるだけしっかり水を切り、適当な具をのせて市販の麺つゆをぶっかけるだけ。言うまでもないことですが、おろししょうがだけは忘れてはいけません!

ここでよーやく登場!浅鉢です。(ここまでくるのが長かった) ご飯物ならどんぶりでも良いのですが、麺類はやや大きめの浅い鉢がいい!というのがうつわ好きの主張です。盛り付けたものが器のふちより高くなるのでバランスがいい!そして何より、おいしく見える!

夏はガラスと言われますが、漆の器で頂くのもなかなか風流です。 この浅鉢はhideが始めて作った漆の器です。もう3年ほど使っているのですが、漆の特質である『艶と透明感を増す経時変化』によってだいぶいい感じになってきました。

ということで、一人満足顔でそうめんをほおばるhideでありました。

バラが咲いた!

2006年08月20日 14時11分39秒 | 日々の日記

春に花フェスタ記念公園へ行ったとき、衝動買いしてしまったバラの苗。
ついに、咲きました。買ったときに付いていたタグには、
ミセスオークリーフィッシャー」と書いてあって、黄色い花の写真が載っていましたが、咲いてみると薄いピンク色でとってもきれいでした。
バラは、剪定すると、そこからまた新しい芽が出てきます。
今日、花を摘み取ったので、また芽が出てくるのが楽しみです。
「どんどん大きく育っておくれ。未来の庭に移してあげるからね。」と
毎日、水遣りに励んでいるコッピーでした。

オクラと梅のさっぱりパスタ

2006年08月18日 07時07分48秒 | うつわ好きのうつわ

今日のメニューのポイントは、「さっぱり」
オクラのねばねばと梅のすっぱさがよく合います。
めんつゆを使うので、超簡単だしね。一度、お試しください!

 材料(2人分)
 オクラ   1
パック
 きゅうり  1/2本
 梅ぼし    2個
 しらす   1パック(お好みで)
 かつおぶし (お好みで)
 めんつゆ  1カップ
 
スパゲッティ(2人前、茹でて、冷やしておく)

 作り方(超簡単!)
1. オクラは茹でて、5㎜幅に輪切りにする。
2. きゅうりは、千切り。塩でしんなりさせておく。
3. 梅干は、つぶして、ペースト状に。
4. 梅干のペーストをめんつゆでのばす。
5. スパゲッティー以外の材料を4の中へ入れて混ぜる。
6. スパゲッティーを5の中に入れて合えれば完成!

めんつゆの代わりに、ドレッシングでもいけると思います。しらすやかつお節の変わりにベーコンをこんがり焼いたものを加えたら、一味ちがうさっぱりパスタになるかもね
 
これは、我が家でよく食べるサラダです。レタスやきゅうりなどの野菜にカリカリに焼いたベーコンやオニオンフライをトッピング。この器は、工房 息吹木(ibuki)で作った手作りの器です。こんな器に盛り付ければ、いつものサラダもちょっとおいしそうに見えるはず!  


ぷちぷちうどん

2006年08月17日 22時10分18秒 | うつわ好きのうつわ
うどんを茹でていたら、困ったこと発生!

なぜか、茹でているうちに、ぷちぷちと切れ切れに。

非常に食べにくいうどんでした。

えびのでっかい天ぷらがのってたから、味はおいしかったけどね。

(注) うどんは、丁寧に扱いましょう。

そんなに乱暴に混ぜたりしてなかったと思うんだけどね・・・

なぜ、ここまでぷちぷちになったんだろう???

なぞです。