早いもので今年ももう最後の日になってしまいましたね。
肩凝りが酷くて2日前久し振りにマッサージに行きたっぷりした貰ったのは良いけど、、
強すぎたのか胸が悪くなり、食欲もいまいちでした ようやく今日は復活しました。
今年は、大掃除はちと訳がありしなかったのでそこは楽でしたが、
今日はいつものお節を作りました。
義母から受け継いだお節です、先日買った真子の煮つけもたっぷりと。
今年もごまめはう~~ん、少し焦げてしまった、、
どうしてもごまめが上手く出来ない私です、、、
これは母ゆずりの煮しめです。福井の郷土料理で”こ煮しめ”と言います。
大根、人参、里芋、こんにゃく、揚げ、シイタケ、竹の子、全ての具材を
小さく切って煮るのが特徴です。
これは近所の中華やさんのお節です。もう30年以上も取りつづけています。
毎年同じ様な物ですが、同じことが出来る事に感謝、有り難いです。
今年も色んなブログ友とこのブログを通してお付き合い出来た事に感謝すると共に
来年もよろしくお願いします。