■平野 岐阜市 2019.5.22
『匠味 平野』 さんで、お食事をしました。
夜、家族で出かけるのは、久しぶりです。
春のコース料理でお願いしました。
お酒は、「黒龍 九頭竜」。
先付け
八寸
飯蛸・ジャガイモの煮物・ユリ根・鯛の昆布〆のチマキ
蛤のお吸物
お造り
さより・鮪・車海老・平目とイカ
金目鯛の幽庵焼
タラの芽と麩の田楽
飛騨牛にがみ鍋
筍のステーキ
ざる蕎麦
〆は、ぼくとKさんは「ざる蕎麦」、娘は「のり茶漬け」。
のり茶漬け
水菓子
春の食材が、巧みに組み込まれている季節感溢れる美味しいお料理でした。
「苦み」が巧みに活かされている料理の組み立てでした。
特に印象に残ったのは、「蛤のお吸物」。
美味しい出汁のお吸物であることは、言わずもがな。なのですが、入っている蛤の味付けが、これまた絶品。
今夜は、これだけでも充分満足のいく一品です。
「金目の煮付け」や干物は、伊豆の小木曽から取り寄せたりしますが、幽庵焼きがいただけたのは、ぼくとしてはうれしかったです。
カウンターの席を予約したので、平野さんやスタッフの方とお話が出来て楽しかったです。
「飯蛸」の名前の由来など、楽しいお話も聞かせていただきました。
『 匠味 平野 』
ミシュランガイド 一つ星 適度な快適
住所 岐阜市御浪町10 御浪ビル1F
TEL ( 058 ) 263 - 8644
『匠味 平野』 さんで、お食事をしました。
夜、家族で出かけるのは、久しぶりです。
春のコース料理でお願いしました。
お酒は、「黒龍 九頭竜」。
先付け
八寸
飯蛸・ジャガイモの煮物・ユリ根・鯛の昆布〆のチマキ
蛤のお吸物
お造り
さより・鮪・車海老・平目とイカ
金目鯛の幽庵焼
タラの芽と麩の田楽
飛騨牛にがみ鍋
筍のステーキ
ざる蕎麦
〆は、ぼくとKさんは「ざる蕎麦」、娘は「のり茶漬け」。
のり茶漬け
水菓子
春の食材が、巧みに組み込まれている季節感溢れる美味しいお料理でした。
「苦み」が巧みに活かされている料理の組み立てでした。
特に印象に残ったのは、「蛤のお吸物」。
美味しい出汁のお吸物であることは、言わずもがな。なのですが、入っている蛤の味付けが、これまた絶品。
今夜は、これだけでも充分満足のいく一品です。
「金目の煮付け」や干物は、伊豆の小木曽から取り寄せたりしますが、幽庵焼きがいただけたのは、ぼくとしてはうれしかったです。
カウンターの席を予約したので、平野さんやスタッフの方とお話が出来て楽しかったです。
「飯蛸」の名前の由来など、楽しいお話も聞かせていただきました。
『 匠味 平野 』
ミシュランガイド 一つ星 適度な快適
住所 岐阜市御浪町10 御浪ビル1F
TEL ( 058 ) 263 - 8644