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かきの炊き込みご飯 栗原はるみ

2021年03月05日 | お昼のおひとり様ご飯
かきの炊き込みご飯 卵のっけ    栗原はるみ  2021.3.5

  かきのおいしさが出たゆで汁で、ふっくら炊き上げたご飯です。
  塩味で炒めたごぼうを添えて、ユルユルの卵をのせるのが
  私のおすすめの食べ方。 一皿でいろいろな味が楽しめます。



              かきの炊き込みご飯

「かきの炊き込みご飯」を娘が作ってくれました。
ぼくには、荷の重い料理です。
ご飯は、電気炊飯器でしか炊いたことがありません。
土鍋で炊くなんて、上級編です。
写真は、のっぺらとして美味しく見えませんが、素敵な味に感動!
ご飯をかき回してふっくらと。 かきもふっくらと。
次回は、もっと工夫して撮ってみます。


        きょうの料理 2021年1月号
        かきの炊き込みご飯 : 栗原はるみ


  材料と作り方

  材料(4人分)
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    かき  16コ(300~350g)
    米  400ml(カップ2)
    紹興酒(または酒)  大さじ2

    =A=
    オイスターソース  大さじ2
    しょうゆ  大さじ1

    ごぼう  (大)1本(200g)
    卵  8コ

    ごま油・塩・黒こしょう(粗びき)・砂糖・サラダ油
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  作り方

1.かきはきれいに洗ってざるに上げ、水けをよくきる。
  小鍋に水カップ1と1/2を沸かして紹興酒を加え、再び煮立ったら
  かきを加えてすぐに火を止める。
  ふたをしてそのまま約10分間おく。

2.米を洗ってざるに上げ、約15分間おいて水けをきる。

3.ボウルにざるを重ねてをあけ、かきとゆで汁に分ける。
  ゆで汁に=A=と水適量を足してカップ2にし、粗熱を取る。

4.鍋に米を入れ、のゆで汁、かきを加えてふたをし、強火にかける。
  煮立ったら弱火にして10~12分間炊く。
  火を止め約10分間蒸らし、ザックリと混ぜる。
  かきをつぶさないようにやさしく混ぜてください。

5.ごぼうは皮をこそげて4cm長さのささがきにする。
  水にさらしてアクを抜き、ざるに上げて水けをよくきる。
  フライパンにごま油大さじ1~2を強火で熱し、ごぼうを炒める。
  全体に火が通ったら、塩・黒こしょう各少々で味を調える。

6.卵のっけを1人分ずつつくる。
  ボウルに卵2コを割りほぐし、砂糖大さじ1を加えてよく混ぜる。
  フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、卵液を流し入れて
  大きく混ぜながら広げ、半熟状に火を通す。
  残り3人分も同様につくる。

7.器にのかきの炊き込みご飯を盛ってのごぼうを添え、
  ご飯を覆うようにの卵をのせる。



  柔らかい卵をアツアツのうちにご飯にのせて!



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