■かきの炊き込みご飯 卵のっけ 栗原はるみ 2021.3.5
かきのおいしさが出たゆで汁で、ふっくら炊き上げたご飯です。
塩味で炒めたごぼうを添えて、ユルユルの卵をのせるのが
私のおすすめの食べ方。 一皿でいろいろな味が楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/51/81e49a477a5f11355f51c3278b2c0190.jpg)
かきの炊き込みご飯
「かきの炊き込みご飯」を娘が作ってくれました。
ぼくには、荷の重い料理です。
ご飯は、電気炊飯器でしか炊いたことがありません。
土鍋で炊くなんて、上級編です。
写真は、のっぺらとして美味しく見えませんが、素敵な味に感動!
ご飯をかき回してふっくらと。 かきもふっくらと。
次回は、もっと工夫して撮ってみます。
きょうの料理 2021年1月号
かきの炊き込みご飯 : 栗原はるみ
材料と作り方
材料(4人分)
-------------------------------------------------------------------------------
かき 16コ(300~350g)
米 400ml(カップ2)
紹興酒(または酒) 大さじ2
=A=
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ごぼう (大)1本(200g)
卵 8コ
ごま油・塩・黒こしょう(粗びき)・砂糖・サラダ油
------------------------------------------------------------------------------
作り方
1.かきはきれいに洗ってざるに上げ、水けをよくきる。
小鍋に水カップ1と1/2を沸かして紹興酒を加え、再び煮立ったら
かきを加えてすぐに火を止める。
ふたをしてそのまま約10分間おく。
2.米を洗ってざるに上げ、約15分間おいて水けをきる。
3.ボウルにざるを重ねて1をあけ、かきとゆで汁に分ける。
ゆで汁に=A=と水適量を足してカップ2にし、粗熱を取る。
4.鍋に米を入れ、3のゆで汁、かきを加えてふたをし、強火にかける。
煮立ったら弱火にして10~12分間炊く。
火を止め約10分間蒸らし、ザックリと混ぜる。
かきをつぶさないようにやさしく混ぜてください。
5.ごぼうは皮をこそげて4cm長さのささがきにする。
水にさらしてアクを抜き、ざるに上げて水けをよくきる。
フライパンにごま油大さじ1~2を強火で熱し、ごぼうを炒める。
全体に火が通ったら、塩・黒こしょう各少々で味を調える。
6.卵のっけを1人分ずつつくる。
ボウルに卵2コを割りほぐし、砂糖大さじ1を加えてよく混ぜる。
フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、卵液を流し入れて
大きく混ぜながら広げ、半熟状に火を通す。
残り3人分も同様につくる。
7.器に4のかきの炊き込みご飯を盛って5のごぼうを添え、
ご飯を覆うように6の卵をのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/b8/852f35707238e5d54c1ea28818c05bbb.jpg)
柔らかい卵をアツアツのうちにご飯にのせて!
かきのおいしさが出たゆで汁で、ふっくら炊き上げたご飯です。
塩味で炒めたごぼうを添えて、ユルユルの卵をのせるのが
私のおすすめの食べ方。 一皿でいろいろな味が楽しめます。
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かきの炊き込みご飯
「かきの炊き込みご飯」を娘が作ってくれました。
ぼくには、荷の重い料理です。
ご飯は、電気炊飯器でしか炊いたことがありません。
土鍋で炊くなんて、上級編です。
写真は、のっぺらとして美味しく見えませんが、素敵な味に感動!
ご飯をかき回してふっくらと。 かきもふっくらと。
次回は、もっと工夫して撮ってみます。
きょうの料理 2021年1月号
かきの炊き込みご飯 : 栗原はるみ
材料と作り方
材料(4人分)
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かき 16コ(300~350g)
米 400ml(カップ2)
紹興酒(または酒) 大さじ2
=A=
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ごぼう (大)1本(200g)
卵 8コ
ごま油・塩・黒こしょう(粗びき)・砂糖・サラダ油
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作り方
1.かきはきれいに洗ってざるに上げ、水けをよくきる。
小鍋に水カップ1と1/2を沸かして紹興酒を加え、再び煮立ったら
かきを加えてすぐに火を止める。
ふたをしてそのまま約10分間おく。
2.米を洗ってざるに上げ、約15分間おいて水けをきる。
3.ボウルにざるを重ねて1をあけ、かきとゆで汁に分ける。
ゆで汁に=A=と水適量を足してカップ2にし、粗熱を取る。
4.鍋に米を入れ、3のゆで汁、かきを加えてふたをし、強火にかける。
煮立ったら弱火にして10~12分間炊く。
火を止め約10分間蒸らし、ザックリと混ぜる。
かきをつぶさないようにやさしく混ぜてください。
5.ごぼうは皮をこそげて4cm長さのささがきにする。
水にさらしてアクを抜き、ざるに上げて水けをよくきる。
フライパンにごま油大さじ1~2を強火で熱し、ごぼうを炒める。
全体に火が通ったら、塩・黒こしょう各少々で味を調える。
6.卵のっけを1人分ずつつくる。
ボウルに卵2コを割りほぐし、砂糖大さじ1を加えてよく混ぜる。
フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、卵液を流し入れて
大きく混ぜながら広げ、半熟状に火を通す。
残り3人分も同様につくる。
7.器に4のかきの炊き込みご飯を盛って5のごぼうを添え、
ご飯を覆うように6の卵をのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/b8/852f35707238e5d54c1ea28818c05bbb.jpg)
柔らかい卵をアツアツのうちにご飯にのせて!
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