ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

DAIGOも台所 カリとろチーズパンケーキ

2024年07月05日 | お昼のおひとり様ご飯
初心者でもできる簡単レシピ 240705

DAIGOも台所』2024年6月7日放送の「カリとろチーズパンケーキ」を、作りました。
 山本ゆりさんのレシピです。

放送では、確か、朝食にということでしたが、ぼくはお昼ご飯に、このチーズパンケーキを作ってみました。
※POINT 中まで火が通るように生地は薄くのばす。とありますが、
生地が厚くなってしまったので充分火が通るようにと、焼きすぎたら、
「フワフワもっちり」を通り越して、「ガチガチガッチリ」になってしまいました。
機会はある。再度挑戦して、「フワフワもっちり」を目指します。
これはこれで、香ばしく、美味しかったです。



おいしい!ホットケーキミックスの甘みに、ベーコンやチーズを合わせた甘塩っぱさがいいですね。
卵が入っていないのが信じられないくらいの、フワフワもっちりのパンケーキ感。
外のチーズがカリッとしているところも香ばしくて最高!


  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
  ホットケーキミックス 75g
  豆腐(絹) 75g
  ベーコン 1枚
  ピザ用チーズ 適量
  溶けるタイプのチーズ 1枚
  サラダ菜 2枚
  サラダ油 適量
 ----------------------------------------------------------

  作り方 2024.6.7

1.ベーコンは1cm角に切る。

2.豆腐をボウルに入れて崩し、ベーコン、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。

3.フライパンにサラダ油を引いての半量を流し、スライスチーズをのせ、残りの
  水でぬらした手で覆い、ピザ用チーズをたっぷり散らす。
  ※中まで火が通るように生地は薄くのばす。

4.蓋をして弱火から中火で3分焼き、こんがりしたら裏返して3分焼いて中まで火を通す。

5.食べやすい大きさに切って器にサラダ菜と共に盛る。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする