■たまごがあればなんでもできる! 240621
「 きょうの料理 」5月号のムラヨシマサユキさんの「たまごがあればなんでもできる!」から。
『スペイン風オムレツ』を作りました。
卵とじゃがいもたまねぎ。
じゃがいもが、たっぷりと入っているので、この一皿でぼくのお昼ご飯は充分です。
今日もビールがすすみます。
きょうの料理 2024年5月号
スペイン風オムレツ : ムラヨシマサユキ
ホックリとしたじゃがいもの食感と甘みが卵と合います。
マヨネーズをかけたり、塩をふったりするのもおすすめ。
材料(作りやすい分量)
----------------------------------------------------------
卵 4コ
=A=
パセリ(みじん切り) 15g
牛乳 大さじ1と1/2
粉チーズ 小さじ2
塩 小さじ1/3
じゃがいも 2コ(200g)
たまねぎ 1/4コ(50g)
オリーブ油・トマトケチャップ
----------------------------------------------------------
作り方
1.じゃがいもは薄めのいちょう形に、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
卵はボウルに割り入れ、Aを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2.直径18~20cmのフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいもとたまねぎを入れる。
耐熱のへらで炒め、油を全体に回らせる。
ふたをして弱めの中火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで7~8分間蒸し炒めにする。
じゃがいもを軽くつぶし、たまねぎとともに1の卵液に加えて混ぜる。
3.フライパンにオリーブ油大さじ1を足し、弱めの中火で温め、2の卵液を流し入れる。
外側から中央に寄せるようにへらで混ぜる。
全体が半熟状になったら、ふたをして1~2分間焼く。
4.側面に焼き色がついたら火を止め、皿をかぶせて上下を返して取り出し、すべらせるようにフライパンに戻し入れる。
5.ふたをして弱火で3~4分間焼き、中央に竹串を刺して卵液がつかなければ焼き上がり。
火が通っていないときはふたをしてさらに2~3分間焼く。
皿に盛り、好みの大きさに切り分けてトマトケチャップ適量をかける。
「 きょうの料理 」5月号のムラヨシマサユキさんの「たまごがあればなんでもできる!」から。
『スペイン風オムレツ』を作りました。
卵とじゃがいもたまねぎ。
じゃがいもが、たっぷりと入っているので、この一皿でぼくのお昼ご飯は充分です。
今日もビールがすすみます。
きょうの料理 2024年5月号
スペイン風オムレツ : ムラヨシマサユキ
ホックリとしたじゃがいもの食感と甘みが卵と合います。
マヨネーズをかけたり、塩をふったりするのもおすすめ。
材料(作りやすい分量)
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卵 4コ
=A=
パセリ(みじん切り) 15g
牛乳 大さじ1と1/2
粉チーズ 小さじ2
塩 小さじ1/3
じゃがいも 2コ(200g)
たまねぎ 1/4コ(50g)
オリーブ油・トマトケチャップ
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作り方
1.じゃがいもは薄めのいちょう形に、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
卵はボウルに割り入れ、Aを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2.直径18~20cmのフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいもとたまねぎを入れる。
耐熱のへらで炒め、油を全体に回らせる。
ふたをして弱めの中火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで7~8分間蒸し炒めにする。
じゃがいもを軽くつぶし、たまねぎとともに1の卵液に加えて混ぜる。
3.フライパンにオリーブ油大さじ1を足し、弱めの中火で温め、2の卵液を流し入れる。
外側から中央に寄せるようにへらで混ぜる。
全体が半熟状になったら、ふたをして1~2分間焼く。
4.側面に焼き色がついたら火を止め、皿をかぶせて上下を返して取り出し、すべらせるようにフライパンに戻し入れる。
5.ふたをして弱火で3~4分間焼き、中央に竹串を刺して卵液がつかなければ焼き上がり。
火が通っていないときはふたをしてさらに2~3分間焼く。
皿に盛り、好みの大きさに切り分けてトマトケチャップ適量をかける。
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