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スペイン風オムレツ ムラヨシマサユキ

2024年06月21日 | お昼のおひとり様ご飯
たまごがあればなんでもできる! 240621

きょうの料理 」5月号のムラヨシマサユキさんの「たまごがあればなんでもできる!」から。
スペイン風オムレツ』を作りました。



卵とじゃがいもたまねぎ。
じゃがいもが、たっぷりと入っているので、この一皿でぼくのお昼ご飯は充分です。
今日もビールがすすみます。

     きょうの料理 2024年5月号
     スペイン風オムレツ : ムラヨシマサユキ


  ホックリとしたじゃがいもの食感と甘みが卵と合います。
  マヨネーズをかけたり、塩をふったりするのもおすすめ。


  材料(作りやすい分量)
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  卵 4コ

  =A=
  パセリ(みじん切り) 15g
  牛乳 大さじ1と1/2
  粉チーズ 小さじ2
  塩 小さじ1/3

  じゃがいも 2コ(200g)
  たまねぎ 1/4コ(50g)
  オリーブ油・トマトケチャップ
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  作り方

1.じゃがいもは薄めのいちょう形に、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  卵はボウルに割り入れ、を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

2.直径18~20cmのフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいもとたまねぎを入れる。
  耐熱のへらで炒め、油を全体に回らせる。
  ふたをして弱めの中火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで7~8分間蒸し炒めにする。
  じゃがいもを軽くつぶし、たまねぎとともにの卵液に加えて混ぜる。

3.フライパンにオリーブ油大さじ1を足し、弱めの中火で温め、の卵液を流し入れる。
  外側から中央に寄せるようにへらで混ぜる。
  全体が半熟状になったら、ふたをして1~2分間焼く。

4.側面に焼き色がついたら火を止め、皿をかぶせて上下を返して取り出し、すべらせるようにフライパンに戻し入れる。

5.ふたをして弱火で3~4分間焼き、中央に竹串を刺して卵液がつかなければ焼き上がり。
  火が通っていないときはふたをしてさらに2~3分間焼く。
  皿に盛り、好みの大きさに切り分けてトマトケチャップ適量をかける。



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