■プロが考えた超美味しい家庭料理 2023.10.26
『DAIGOも台所』9月6日放送の「切り干し大根のきんぴら」を、作りました。
ぼくは「切り干し大根」を、水で戻したことがないので、うちのKさんの手を借りました。
素朴な和食には、ほっとしますね。
美味しかったです。
切り干し大根のきんぴら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/41/411a26e56dcac83ff4acb3f9fcb12379.jpg)
DAIGO 2023.0906
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
切り干し大根 50g
にんじん 60g
いんげん 60g
豚ロース肉(薄切り) 100g
赤唐辛子(輪切り) 1本
黒ごま 大さじ1
ごま油 大さじ2
=たれ =
酒 大さじ4
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2
----------------------------------------------------------
作り方
1.切り干し大根はたっぷりの水につけて10分置き、水気を取って3cm長さに切る。
2.にんじんは1cm幅、2mm厚さの短冊切りにし、いんげんは3mm幅の斜め切り、豚ロース肉は1cm幅に切る。
3.ボウルにたれの酒、砂糖、しょうゆを合わせる。
4.フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて中火で熱し、豚肉、にんじん、いんげんを炒めてしんなりしたら、切り干し大根を加えて炒める。
5.4に3を加え、汁気がなくなるまで中火で炒めてからめ、黒ごまを加えて器に盛る。
『DAIGOも台所』9月6日放送の「切り干し大根のきんぴら」を、作りました。
ぼくは「切り干し大根」を、水で戻したことがないので、うちのKさんの手を借りました。
素朴な和食には、ほっとしますね。
美味しかったです。
切り干し大根のきんぴら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/41/411a26e56dcac83ff4acb3f9fcb12379.jpg)
DAIGO 2023.0906
材料(2人分)
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切り干し大根 50g
にんじん 60g
いんげん 60g
豚ロース肉(薄切り) 100g
赤唐辛子(輪切り) 1本
黒ごま 大さじ1
ごま油 大さじ2
=たれ =
酒 大さじ4
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2
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作り方
1.切り干し大根はたっぷりの水につけて10分置き、水気を取って3cm長さに切る。
2.にんじんは1cm幅、2mm厚さの短冊切りにし、いんげんは3mm幅の斜め切り、豚ロース肉は1cm幅に切る。
3.ボウルにたれの酒、砂糖、しょうゆを合わせる。
4.フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて中火で熱し、豚肉、にんじん、いんげんを炒めてしんなりしたら、切り干し大根を加えて炒める。
5.4に3を加え、汁気がなくなるまで中火で炒めてからめ、黒ごまを加えて器に盛る。
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