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合いびき肉とアスパラのオイスターソース炒め 飛田和緒

2023年05月25日 | お昼のおひとり様ご飯
初夏のひき肉おかず 2023.5.25

きょうの料理 』5月号掲載の飛田和緒さんの料理です。



スーパーに行くと新鮮な緑鮮やかなアスパラが並んでいます。
見れば初夏が食べたくなります。
簡単に出来、しかも美味しいアスパラの炒め物。
鮮やかな緑に食欲も進みます。

  きょうの料理 2023年5月号
  合いびき肉とアスパラのオイスターソース炒め : 飛田和緒


  アスパラガスは下ゆでせずに炒めて、甘みを凝縮。
  コロッとした塊のひき肉に、オイスターソースがよくからみます。


  材料(2人分)
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  合いびき肉 100g
  グリーンアスパラガス 7~8本(230g)
  オイスターソース 小さじ1

  米油(またはサラダ油)・塩
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  作り方

1.アスパラガスは根元を切り落として下側5~6cmの堅い皮をピーラーでむき、斜めに2~3等分に切る。

2.フライパンに米油小さじ2を中火で熱し、アスパラガスを炒める。
  焼き色がついたら塩1つまみをふって取り出す。

3.2のフライパンにひき肉を塊のまま、くずさないようにそっとのせ、塩2つまみをふる。
  そのまま中火で焼きつけ、あまりほぐさないように返して全体に火を通す。
  ひき肉はパラパラにほぐさず、塊を残して炒めると食べごたえがアップ!

4.3を戻し入れてオイスターソースを加え、サッと炒め合わせる。


コメント
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