■丼の魅力 2023.5.31
『きょうの料理』4月号掲載今井亮さんの料理「天津丼」です。
フワフワ卵に、トロ~リとからむ甘酢あんが絶妙なコンビネーション
この天津丼、作り方を間違えてしまいました。
テキストとは、似ても似つかぬ全く別物の料理となってしまいました。
でも、材料、調味料、その分量とすべてレシピ通りですから、味は保証付、で美味しかった。
かにかまぼこ、ねぎ、トロ~リ甘酢あんの絶妙な組み合わせにフワフワ卵、「素敵な丼」でした。
きょうの料理 2023年4月号
天津丼 : 今井亮
材料(1人分)
----------------------------------------------------------
かにかまぼこ 4本
細ねぎ 1/4ワ
卵 2コ
=A=
水 1/2
しょうゆ・酢 各小さじ2
砂糖・片栗粉 各大さじ1/2
ごま油・顆粒チキンスープの素(中華凰) 各小さじ1/2
ご飯(温かいもの) 丼1杯分
塩・サラダ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.かにかまぼこは斜めに1cm幅に切り、細ねぎは小口切りにする。
ボウルに卵、塩少々を入れてよく溶き、かにかまぼこ、細ねぎを加えて混ぜる。
別のボウルにAを混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火でよく熱し、1の卵液を流し入れて菜箸で手早く混ぜ、丸く形を整える。
焼き目がついたら上下を返して反対側も同様に焼き、器に盛ったご飯にのせる。
3.火を止めてフライパンをサッと拭き、Aをもう一度混ぜて入れ、中火にかける。
混ぜながらとろみをつけ、しっかりと煮立つたら、2にかける。
『きょうの料理』4月号掲載今井亮さんの料理「天津丼」です。
フワフワ卵に、トロ~リとからむ甘酢あんが絶妙なコンビネーション
この天津丼、作り方を間違えてしまいました。
テキストとは、似ても似つかぬ全く別物の料理となってしまいました。
でも、材料、調味料、その分量とすべてレシピ通りですから、味は保証付、で美味しかった。
かにかまぼこ、ねぎ、トロ~リ甘酢あんの絶妙な組み合わせにフワフワ卵、「素敵な丼」でした。
きょうの料理 2023年4月号
天津丼 : 今井亮
材料(1人分)
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かにかまぼこ 4本
細ねぎ 1/4ワ
卵 2コ
=A=
水 1/2
しょうゆ・酢 各小さじ2
砂糖・片栗粉 各大さじ1/2
ごま油・顆粒チキンスープの素(中華凰) 各小さじ1/2
ご飯(温かいもの) 丼1杯分
塩・サラダ油
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作り方
1.かにかまぼこは斜めに1cm幅に切り、細ねぎは小口切りにする。
ボウルに卵、塩少々を入れてよく溶き、かにかまぼこ、細ねぎを加えて混ぜる。
別のボウルにAを混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火でよく熱し、1の卵液を流し入れて菜箸で手早く混ぜ、丸く形を整える。
焼き目がついたら上下を返して反対側も同様に焼き、器に盛ったご飯にのせる。
3.火を止めてフライパンをサッと拭き、Aをもう一度混ぜて入れ、中火にかける。
混ぜながらとろみをつけ、しっかりと煮立つたら、2にかける。