ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

アスパラのマヨたま炒め 市瀬悦子

2023年05月05日 | お昼のおひとり様ご飯
  5月5日、こどもの日です。
  世界中の子供たちが、すくすくと元気に育ちますように!




今日は、柏餅とちまきを食べて菖蒲湯につかります。

春野菜の副菜 2023.5.5

きょうの料理 』3月号掲載の市瀬悦子さんの料理です。
卵は半熟状に加熱してからアスパラガスと炒め合わせ、
色鮮やかに仕上げます。




簡単に出来、しかも美味しい春野菜の副菜。
スーパーに行くと新鮮な緑鮮やかなアスパラが並んでいます。
見れば食べたくなります。
今日は、アスパラの炒め物です。
ベーコンが、冷蔵庫に残っていたので入れてしまいました。
アスパラの天ぷらも美味しいですね。

  きょうの料理 2023年3月号
  アスパラのマヨたま炒め : 市瀬悦子


  材料(2人分)
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  グリーンアスパラガス 4本(80g)
  卵 3コ

  =A=
  マヨネーズ 大さじ1
  塩 1つまみ(1g)
  こしょう 少々

  サラダ油
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  作り方

1.グリーンアスパラガスは根元から1/3部分の皮をピーラーでむき、5cm長さに切る。
  卵は溶きほぐし、を加えて混ぜる。

2.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱してアスパラガスを2分間ほど炒め、端に寄せる。

3.フライパンのあいたところにサラダ油小さじ2を足し、卵液を流し入れる。
  周りがフワッとしてきたら大きく混ぜ、半熟状になったらアスパラガスと炒め合わせる。
  大きく混ぜながらふんわりと火を通す。

コメント
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