5月5日、こどもの日です。
世界中の子供たちが、すくすくと元気に育ちますように!
今日は、柏餅とちまきを食べて菖蒲湯につかります。
■春野菜の副菜 2023.5.5
『 きょうの料理 』3月号掲載の市瀬悦子さんの料理です。
卵は半熟状に加熱してからアスパラガスと炒め合わせ、
色鮮やかに仕上げます。
簡単に出来、しかも美味しい春野菜の副菜。
スーパーに行くと新鮮な緑鮮やかなアスパラが並んでいます。
見れば食べたくなります。
今日は、アスパラの炒め物です。
ベーコンが、冷蔵庫に残っていたので入れてしまいました。
アスパラの天ぷらも美味しいですね。
きょうの料理 2023年3月号
アスパラのマヨたま炒め : 市瀬悦子
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
グリーンアスパラガス 4本(80g)
卵 3コ
=A=
マヨネーズ 大さじ1
塩 1つまみ(1g)
こしょう 少々
サラダ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.グリーンアスパラガスは根元から1/3部分の皮をピーラーでむき、5cm長さに切る。
卵は溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱してアスパラガスを2分間ほど炒め、端に寄せる。
3.フライパンのあいたところにサラダ油小さじ2を足し、卵液を流し入れる。
周りがフワッとしてきたら大きく混ぜ、半熟状になったらアスパラガスと炒め合わせる。
大きく混ぜながらふんわりと火を通す。
世界中の子供たちが、すくすくと元気に育ちますように!
今日は、柏餅とちまきを食べて菖蒲湯につかります。
■春野菜の副菜 2023.5.5
『 きょうの料理 』3月号掲載の市瀬悦子さんの料理です。
卵は半熟状に加熱してからアスパラガスと炒め合わせ、
色鮮やかに仕上げます。
簡単に出来、しかも美味しい春野菜の副菜。
スーパーに行くと新鮮な緑鮮やかなアスパラが並んでいます。
見れば食べたくなります。
今日は、アスパラの炒め物です。
ベーコンが、冷蔵庫に残っていたので入れてしまいました。
アスパラの天ぷらも美味しいですね。
きょうの料理 2023年3月号
アスパラのマヨたま炒め : 市瀬悦子
材料(2人分)
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グリーンアスパラガス 4本(80g)
卵 3コ
=A=
マヨネーズ 大さじ1
塩 1つまみ(1g)
こしょう 少々
サラダ油
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作り方
1.グリーンアスパラガスは根元から1/3部分の皮をピーラーでむき、5cm長さに切る。
卵は溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱してアスパラガスを2分間ほど炒め、端に寄せる。
3.フライパンのあいたところにサラダ油小さじ2を足し、卵液を流し入れる。
周りがフワッとしてきたら大きく混ぜ、半熟状になったらアスパラガスと炒め合わせる。
大きく混ぜながらふんわりと火を通す。