■ふーみんママがつくり続けて50年! 2023.5.26
『きょうの料理』5月号掲載斉風端さんの料理「豚ひき肉と納豆炒め」です。
ふーみんママがつくり続けて50年!
組み合わせの妙にファン多数の名物レシピです。
「ふーみんママがつくり続けて50年!」はインパクト大。
でも、「豚ひき肉と納豆炒め」は、意外に手軽に出来る簡単料理でした。
ほっとする素朴な味。派手さはないが奥ゆかしさ満点。
2日に分けていただきました。
1日目「ひき肉納豆レタス丼」、2日目「豚ひき肉と納豆のふわふわ卵のせ」です。
きょうの料理 2023年5月号
豚ひき肉と納豆炒め : 斉風端
材料(2~3人分)
----------------------------------------------------------
豚ひき肉 200g
納豆 2パック(80g)
生しいたけ(石づきを除く) 2枚分
ねぎ 15~20cm(30g)
しょうが(すりおろす) 少々
練りがらし 適宜
サラダ油・しょうゆ・こしょう
----------------------------------------------------------
作り方
1.しいだけとねぎは粗みじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油小さじ1/2を強めの中火で熱してひき肉を入れ、ほぐしながら焼きつけるように炒める。
肉の色が変わったらしいたけを加えて軽く炒め、ねぎを加えてサッと炒める。
ひき肉はフライパンに入れて、ひと呼吸おいてからほぐしはじめる。
焼きつけることで肉のくさみがやわらぐ。
3.納豆を加えてひと炒めし、しょうゆ大さじ1弱、こしょう少々を加えて混ぜる。
器に盛ってしょうがを散らし、好みで練りがらしを添える。
納豆を加えたあとは、焦げやすいので炒めすぎないように。
『きょうの料理』5月号掲載斉風端さんの料理「豚ひき肉と納豆炒め」です。
ふーみんママがつくり続けて50年!
組み合わせの妙にファン多数の名物レシピです。
「ふーみんママがつくり続けて50年!」はインパクト大。
でも、「豚ひき肉と納豆炒め」は、意外に手軽に出来る簡単料理でした。
ほっとする素朴な味。派手さはないが奥ゆかしさ満点。
2日に分けていただきました。
1日目「ひき肉納豆レタス丼」、2日目「豚ひき肉と納豆のふわふわ卵のせ」です。
きょうの料理 2023年5月号
豚ひき肉と納豆炒め : 斉風端
材料(2~3人分)
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豚ひき肉 200g
納豆 2パック(80g)
生しいたけ(石づきを除く) 2枚分
ねぎ 15~20cm(30g)
しょうが(すりおろす) 少々
練りがらし 適宜
サラダ油・しょうゆ・こしょう
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作り方
1.しいだけとねぎは粗みじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油小さじ1/2を強めの中火で熱してひき肉を入れ、ほぐしながら焼きつけるように炒める。
肉の色が変わったらしいたけを加えて軽く炒め、ねぎを加えてサッと炒める。
ひき肉はフライパンに入れて、ひと呼吸おいてからほぐしはじめる。
焼きつけることで肉のくさみがやわらぐ。
3.納豆を加えてひと炒めし、しょうゆ大さじ1弱、こしょう少々を加えて混ぜる。
器に盛ってしょうがを散らし、好みで練りがらしを添える。
納豆を加えたあとは、焦げやすいので炒めすぎないように。