ゆめ未来     

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豚ひき肉と納豆炒め 斉風端

2023年05月26日 | お昼のおひとり様ご飯
ふーみんママがつくり続けて50年! 2023.5.26

『きょうの料理』5月号掲載斉風端さんの料理「豚ひき肉と納豆炒め」です。

  ふーみんママがつくり続けて50年!
  組み合わせの妙にファン多数の名物レシピです。




ふーみんママがつくり続けて50年!」はインパクト大。
でも、「豚ひき肉と納豆炒め」は、意外に手軽に出来る簡単料理でした。
ほっとする素朴な味。派手さはないが奥ゆかしさ満点。
2日に分けていただきました。
1日目「ひき肉納豆レタス丼」、2日目「豚ひき肉と納豆のふわふわ卵のせ」です。



  きょうの料理 2023年5月号
  豚ひき肉と納豆炒め : 斉風端


  材料(2~3人分)
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  豚ひき肉 200g
  納豆 2パック(80g)
  生しいたけ(石づきを除く) 2枚分
  ねぎ 15~20cm(30g)
  しょうが(すりおろす) 少々
  練りがらし 適宜

  サラダ油・しょうゆ・こしょう
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  作り方

1.しいだけとねぎは粗みじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油小さじ1/2を強めの中火で熱してひき肉を入れ、ほぐしながら焼きつけるように炒める。
  肉の色が変わったらしいたけを加えて軽く炒め、ねぎを加えてサッと炒める。
  ひき肉はフライパンに入れて、ひと呼吸おいてからほぐしはじめる。
  焼きつけることで肉のくさみがやわらぐ。


3.納豆を加えてひと炒めし、しょうゆ大さじ1弱、こしょう少々を加えて混ぜる。
  器に盛ってしょうがを散らし、好みで練りがらしを添える。
  納豆を加えたあとは、焦げやすいので炒めすぎないように。



コメント
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