■豆腐のしいたけ餡 リュウジ 2020.12
25
毎日、寒い日が続きますね。 温かい一品で心も体もほっこりと。
今日は、 「豆腐のしいたけ餡」 を作ってみました。
リュウジさんの 『レンジ飯革命』 からです。
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■ 豆腐のしいたけ餡 リュウジ
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豆腐のしいたけ餡
材料と作り方
材料(1~2食分)
------------------------------------------------------------------------
絹ごし豆腐(一口大にちぎる) 150g
=A=
生しいたけ(軸を切り落として薄切り) 3個(70g)
しょうゆ 小さじ1
白だし 小さじ4
酒 大さじ1
水 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1と1/2
作り方
------------------------------------------------------------------------
1.耐熱容器にAを入れ、ちぎった豆腐をのせてラップをし、3分加熱する。
2.片栗粉を同量の水(分量外)で溶いて熱いうちに加え、とろみがつくまで混ぜる。
好みで万能ねぎを散らす。
ぼくは、椎茸と豆腐が大好きなので 「豆腐のしいたけ餡」 を選んでみました。
とろみをつけるのに、少し手間取りましたが美味しく出来ました。
レンチン料理は、手軽で短時間で作れるのが嬉しいです。
簡単は、楽しい。
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毎日、寒い日が続きますね。 温かい一品で心も体もほっこりと。
今日は、 「豆腐のしいたけ餡」 を作ってみました。
リュウジさんの 『レンジ飯革命』 からです。
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■ 豆腐のしいたけ餡 リュウジ
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豆腐のしいたけ餡
材料と作り方
材料(1~2食分)
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絹ごし豆腐(一口大にちぎる) 150g
=A=
生しいたけ(軸を切り落として薄切り) 3個(70g)
しょうゆ 小さじ1
白だし 小さじ4
酒 大さじ1
水 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1と1/2
作り方
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1.耐熱容器にAを入れ、ちぎった豆腐をのせてラップをし、3分加熱する。
2.片栗粉を同量の水(分量外)で溶いて熱いうちに加え、とろみがつくまで混ぜる。
好みで万能ねぎを散らす。
ぼくは、椎茸と豆腐が大好きなので 「豆腐のしいたけ餡」 を選んでみました。
とろみをつけるのに、少し手間取りましたが美味しく出来ました。
レンチン料理は、手軽で短時間で作れるのが嬉しいです。
簡単は、楽しい。