ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

手軽に出来て、びっくり リュウジさんの料理

2020年12月25日 | お昼のおひとり様ご飯
豆腐のしいたけ餡    リュウジ 2020.12
25


毎日、寒い日が続きますね。 温かい一品で心も体もほっこりと。
今日は、 「豆腐のしいたけ餡」 を作ってみました。

リュウジさんの 『レンジ飯革命』 からです。

========================================================================
  豆腐のしいたけ餡 リュウジ
========================================================================


                豆腐のしいたけ餡

  材料と作り方

  材料(1~2食分)
------------------------------------------------------------------------
  絹ごし豆腐(一口大にちぎる) 150g

  =A=
  生しいたけ(軸を切り落として薄切り) 3個(70g)
  しょうゆ 小さじ1
  白だし 小さじ4
  酒 大さじ1
  水 大さじ2
  砂糖 小さじ1/2

  片栗粉 小さじ1と1/2


  作り方
------------------------------------------------------------------------

1.耐熱容器にを入れ、ちぎった豆腐をのせてラップをし、3分加熱する。

2.片栗粉を同量の水(分量外)で溶いて熱いうちに加え、とろみがつくまで混ぜる。
  好みで万能ねぎを散らす。

ぼくは、椎茸と豆腐が大好きなので 「豆腐のしいたけ餡」 を選んでみました。
とろみをつけるのに、少し手間取りましたが美味しく出来ました。
レンチン料理は、手軽で短時間で作れるのが嬉しいです。
簡単は、楽しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする