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スピード炒め料理 豚肉の梅炒め

2020年12月18日 | お昼のおひとり様ご飯
ししとう、みょうがと豚肉の梅炒め    重信初江  2020.12.18

  脇役になりがちなししとう、みょうがをたっぷり使ってメインの具に。
  梅干しとみりんの甘じょっぱさで、さっぱりとした味わいです。



            ししとう、みょうがと豚肉の梅炒め

みょうがとししとう、豚肉を梅干しでさっぱりと炒めました。
シンプルな味わいですが、梅干しとみりんがアクセントになり美味。
スピード炒め料理と謳うだけに作り方も至ってシンプルな一品でした。


        きょうの料理 2020年8月号
        ししとう、みょうがと豚肉の梅炒め : 重信初江


  材料と作り方

  材料(2人分)
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    ししとうがらし  15本(80g)
    みょうが  3コ(60g)
    豚こま切れ肉  150g
    梅干し(塩分15~18%)  1コ

    =A=
    酒  おおさじ1
    サラダ油・かたくり粉  各小さじ1
    塩・こしょう  各少々

    =B=
    みりん  大さじ1
    塩・こしょう 各少々

    サラダ油
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  作り方

1.ししとうは縦に切り目を1本入れる。
  みょうがは四つ割りにする。
  豚肉は大きければ食べやすく切ってボウルに入れ、=A=を加えてもみ込む。

2.梅干しは種を除いてたたき=B=を加えて混ぜる。

3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を強めの中火で約2分間炒める。
  色が変わったら、みょうがを加えて1分間炒める。
  ししとうを加えて軽く炒め、を加えてからめる。
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