ゆめ未来     

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“志麻流” 洋風おかず

2020年12月11日 | お昼のおひとり様ご飯
カリカリ豚肉サラダ    タサン志麻  2020.12.11

  カリカリに炒めた豚肉をベーコンに見立てたごちそうサラダ。
  野菜は何種類か組み合わせて彩りや食感を出すと、見た目も
  味もランクアップしますよ。



            カリカリ豚肉サラダ



「豚肉をカリカリになるまで焼く。」
ぼくは、真面目に従いました。
豚肉が余りにも薄すぎたのか、味気なくパリパリになってしまいました。
でも、この豚肉センベイで野菜をたっぷりバリバリといただきました。
フレンチマスタードのドレッシングが味の応援団、美味しかった。
「きょうの料理」の写真は、豚肉がてっかりと光っていますが、ぼくの写真はチョットねえ。


        きょうの料理 2020年5月号
        カリカリ豚肉サラダ : タサン志麻



  材料と作り方

  材料(2人分)
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    豚バラ肉(薄切り) 200g
    好みの葉野菜 適量
    きゅうり(細切り) 1本分(100g)
    にんじん(細切り) 1/3本分(70g)
    たまねぎ(細切り) 1/4コ分(50g)

    ドレッシング
    オリーブ油 大さじ3
    酢 大さじ1
    フレンチマスタード 小さじ1
    塩・こしょう 各少々

    サラダ油・塩・こしょう
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  つくり方

1.葉野菜は一口大にちぎり、きゅうり、にんじん、たまねぎと合わせて
  水にさらす。
  ざるに上げ、しっかりと水けをきる。
  豚肉は一口大に切る。
  ドレッシングの材料は混ぜ合わせる。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、豚肉をカリカリになる
  まで焼く。
  油をきり、塩・こしょう各適量をふる。

3.器にの野菜を盛り、をのせ、ドレッシングをかける。


  POINT
なるべく動かさずに両面をカリッと仕上げて、食感とうまみを出す。

コメント
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