ゆめ未来     

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木綿豆腐のちぎりやっこ

2018年08月18日 | お昼のおひとり様ご飯
きょうの料理  瀬尾幸子  2018.8.18

2018年7月26日放送の「きょうの料理」 『夏こそおうち居酒屋』 で紹介された料理から、もうひとつ作ってみました。

      きょうの料理 2018年7月号
      木綿豆腐のちぎりやっこ/講師 : 瀬尾幸子


ポイントは、
  豆腐をざっくりとちぎった、薬味たっぷり冷やっこ
  オリーブ油でコクをつけます。




  材料(2人分)
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    木綿豆腐 1丁(400g)
    細ねぎ 3本
    青じそ 5枚
    削り節 適量
    しょうが(すりおろす) 小さじ1
    しょうゆ、オリーブ油
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1.豆腐は一口大にちぎり、紙タオルを敷いたバットにのせ、
  薬味をきりおわるくらいまで、水けをきる。
  (ちぎった豆腐は断面が多いので、薬味と味がよくからむ。)
2.細ねぎは小口切りにする。青じそはせん切りにする。
3.器に豆腐を盛り、削り節、をのせ、しょうがを添える。
  食べる直前に、しょうゆ・オリーブ油各適量をかける。

夏は、お豆腐を氷水に浮かべて「冷や奴」にしていただくのですが、この 「木綿豆腐のちぎりやっこ」 は、趣向も変わり美味しくいただけました。
オリーブ油と醤油は相性がよく、美味しいと耳にしますが本当ですね。
冷蔵庫で、少し冷やしていただくと、さらに美味しく感じたかも知れません。

簡単にできて、しかも美味しいお酒のお供です。


コメント
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