ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

「わらびもち」

2018年08月09日 | ゆめ未来
文の助茶屋  京都市 2018.8.9=2

Kさんは、わらびもちが大好物です。
岐阜高島屋1階で、 『文の助茶屋』 の 「わらびもち」 を買ってきました。
出張販売のようです。


包装紙の意匠が素適です。


        【抹茶わらびもち・わらびもち

抹茶わらびもちは、抹茶とお餅の甘さがマッチして何とも言えない旨さです。
わらびもちは、ニッキの味がしっかり利いて美味しいです。

          『 文の助茶屋  』

  住所 京都市東山区下河原通東入八坂上町373

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コーンとミニトマトのバター炒め

2018年08月09日 | お昼のおひとり様ご飯
きょうの料理  瀬尾幸子  2018.8.9

2018年7月26日放送の「きょうの料理」 『夏こそおうち居酒屋』 は楽しかった。
「きょうの料理」で、このような企画は、ぼくは初めてです。

      きょうの料理 2018年7月号
      コーンとミニトマトのバター炒め/講師 : 瀬尾幸子


ポイントは、
  バターコーンはサッと炒めではなく、じっくり炒め!
  水分をしっかりとばすと、甘みがでておいしい。




  材料(2人分)
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    コーン(缶詰) 1缶(正味155g)
    ミニトマト 5コ
    パセリの葉(みじん切り) 適宜
    バター・塩・こしょう
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1.ミニトマトはヘタを取って縦半分に切る。
  コーンは缶汁をきる。
2.フライパンにバター小さじ2を弱めの中火で溶かしてコーンを入れ、
  2粒くらいパチンとはねるまで炒める。
3.ミニトマトを加えてサッと炒め、塩・こしょうを各少々で味を調える。
  器に盛り、好みでパセリの葉を散らしても良い。

簡単に、美味しいお酒のおつまみが出来ました。
講師の瀬尾さんのお奨めは、ビールのお供にでした。

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