ゆめ未来     

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しいたけシューマイ

2018年08月30日 | お昼のおひとり様ご飯
きょうの料理  瀬尾幸子  2018.8.30

2018年7月26日放送の「きょうの料理」 『夏こそおうち居酒屋』 の料理から、三皿目 『しいたけシューマイ』 を作ってみました。

    きょうの料理 2018年7月号
    しいたけシューマイ/講師 : 瀬尾幸子


ポイントは、
 皮で包む手間もなく、電子レンジで蒸すので簡単。
 このくらいの気軽さが、おつまみにぴったりです。
 しいたけのうまみたっぷりで、皮のシューマイに負けないおいしさ!




  材料(2人分)
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    生しいたけ (小)6枚
    肉ダネ
    豚ひき肉 150g
    たまねぎ(みじん切り) 1/2コ分(50g)
    小麦粉 小さじ2
    塩、こしょう 各少々
    ごま油 小さじ1
    
    練りからし 適宜
    しょうゆ、酢 各適宜
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1.しいたけは石づきを取り、軸をもぎ取って外し、軸はみじん切りにする。
2.ボウルに肉ダネの材料との軸を入れ、練り混ぜる。粘りが出たら6等分にする。
3.しいたけのかさの内側にを等分に詰める。
  親指の付け根で肉ダネを押さえて形を整えながら詰める。
4.の肉側を上にして、耐熱皿の中央をあけるように並べ、ラップをふんわりとかける。
  電子レンジ(600W)に4分間かける。
5.器に盛り、好みでを添える。

簡単に出来て、思ってた以上に美味しいシューマイでした。

手早く作れて、しかも、美味しいお酒のお供。
お供が増えれば、呑む楽しみがぐっとUPします。

コメント
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