■きょうの料理 瀬尾幸子 2018.8.30
2018年7月26日放送の「きょうの料理」 『夏こそおうち居酒屋』 の料理から、三皿目 『しいたけシューマイ』 を作ってみました。
きょうの料理 2018年7月号
しいたけシューマイ/講師 : 瀬尾幸子
ポイントは、
皮で包む手間もなく、電子レンジで蒸すので簡単。
このくらいの気軽さが、おつまみにぴったりです。
しいたけのうまみたっぷりで、皮のシューマイに負けないおいしさ!
材料(2人分)
-----------------------------
生しいたけ (小)6枚
肉ダネ
豚ひき肉 150g
たまねぎ(みじん切り) 1/2コ分(50g)
小麦粉 小さじ2
塩、こしょう 各少々
ごま油 小さじ1
A
練りからし 適宜
しょうゆ、酢 各適宜
-----------------------------
1.しいたけは石づきを取り、軸をもぎ取って外し、軸はみじん切りにする。
2.ボウルに肉ダネの材料と1の軸を入れ、練り混ぜる。粘りが出たら6等分にする。
3.しいたけのかさの内側に2を等分に詰める。
親指の付け根で肉ダネを押さえて形を整えながら詰める。
4.3の肉側を上にして、耐熱皿の中央をあけるように並べ、ラップをふんわりとかける。
電子レンジ(600W)に4分間かける。
5.器に盛り、好みでAを添える。
簡単に出来て、思ってた以上に美味しいシューマイでした。
手早く作れて、しかも、美味しいお酒のお供。
お供が増えれば、呑む楽しみがぐっとUPします。
2018年7月26日放送の「きょうの料理」 『夏こそおうち居酒屋』 の料理から、三皿目 『しいたけシューマイ』 を作ってみました。
きょうの料理 2018年7月号
しいたけシューマイ/講師 : 瀬尾幸子
ポイントは、
皮で包む手間もなく、電子レンジで蒸すので簡単。
このくらいの気軽さが、おつまみにぴったりです。
しいたけのうまみたっぷりで、皮のシューマイに負けないおいしさ!
材料(2人分)
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生しいたけ (小)6枚
肉ダネ
豚ひき肉 150g
たまねぎ(みじん切り) 1/2コ分(50g)
小麦粉 小さじ2
塩、こしょう 各少々
ごま油 小さじ1
A
練りからし 適宜
しょうゆ、酢 各適宜
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1.しいたけは石づきを取り、軸をもぎ取って外し、軸はみじん切りにする。
2.ボウルに肉ダネの材料と1の軸を入れ、練り混ぜる。粘りが出たら6等分にする。
3.しいたけのかさの内側に2を等分に詰める。
親指の付け根で肉ダネを押さえて形を整えながら詰める。
4.3の肉側を上にして、耐熱皿の中央をあけるように並べ、ラップをふんわりとかける。
電子レンジ(600W)に4分間かける。
5.器に盛り、好みでAを添える。
簡単に出来て、思ってた以上に美味しいシューマイでした。
手早く作れて、しかも、美味しいお酒のお供。
お供が増えれば、呑む楽しみがぐっとUPします。