知人から晩秋の味覚便りを頂きました。
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イチョウの木の実”銀杏”です。
まだ現役だった十数年前、この時期になると銀杏の箱詰めをお得意様に配りました。
当時の社長のルーツが銀杏の生産日本一の祖父江町だった関係から、
毎年の晩秋のご挨拶代わりの営業職の配達イベントとなったものです。
銀杏は和食の茶碗蒸しや酒の肴の串焼きやバター焼きには欠かせないものですが、
このような綺麗な殻実にするには大変ですよね(小梅の様な果肉が熟すと強烈な臭いが
)
このように綺麗になったモノをいただくのが最高ですね。
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丁寧に簡単な食べ方まで添えられていました。
”現役当時を思い出す晩秋の便りでした”
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