一生仮宿

直腸癌切除後の排便障害で不自由な生活を送っています。
楽しみは酒と読書。

越の寒中梅 雪蔵貯蔵

2016-04-25 14:51:48 | 


越の寒中梅、吟醸生原酒です。

娘が買ってきたのですが、買ってきたときはもう出来上がっていたので味をよく覚えていません。

とても美味しかったのだけは覚えていますが。

娘には少し注意しておきました、酒を買いすぎです。

木曜日に白ワイン、金曜日に赤ワイン、土曜日が空いて日曜日に日本酒。

私も娘の年にはこんなにたくさん飲みませんでした・・・のはずです、多分。

注意はしてもしっかり御馳走にはなりました。

娘が飲みすぎると体に悪いから、両親が犠牲になって・・・

手伝わないと一人で四合飲んでしまいそうですから・・・まったく誰に似て・・・






読み方で意味が違う漢字

2016-04-24 14:32:56 | その他
娘と酒を飲みながら話していた夜、一つ教わりました。



斎(正字 : 齋)、用法によって読みが異なる。
斎(いつき) - 神道で、ものいみ(潔斎)をして神に仕えること。また、その人 ⇒ 斎 (神道)
斎(とき) - 仏教寺院における食事。また、仏事の際に寺院で出される料理、斎食 ⇒ 精進料理
斎(ものいみ) - 正教会における断食と食物品目の制限。食事のみならず行動も律し、祈りを増やす事が求められる



ネットが広まる以前はこのような雑学?はなるべく覚えるようにしていました。

今は、とっかかり(あいまいな記憶)さえあればいつでも検索して読み直せるので、あえて覚えようと思わなくなってしまいました。

結果、頭の中はあいまいな索引だらけで確信をもって人に話せることが少なくなってしまいました。

酷い時は、スマフォで確認しながら話さなければならないほど覚えていることにに確信がありません。

昔覚えた電話番号も携帯を使い始めてから忘れてしまいました。

子供のころ、テレビばかり見ていると馬鹿になると言われましたが、今はネットと携帯で馬鹿になりそうです。

そういえば十数年マニュアル車に載ってないけど、今乗ってすぐ運転できるだろうか。






時間に余裕があるからと・・・

2016-04-23 14:28:58 | 晩ご飯
挑戦してしまいました。

厚揚げのチーズ焼き。



半分にスライスした厚揚げに味噌マヨネーズを塗ってハム、玉葱、ピーマン、チーズをトッピングしてフライパンで蒸し焼きに。

COOKPADのプロのレシピが30日無料なのでその中から、赤パプリカがなかったのでピーマンで代用。

思ったより美味しかったです。



後はおでん、茄子とカニカマのポン酢ごま油和え。

これだけで腹がいっぱいになります。

でもアルコールは別腹。

日本酒とビール(新しいヱビスは少し物足ない味)は普通の晩酌。

その後は娘のおごりで赤ワイン。

バーボンのコーラ割、れんとをロックで。

妻は零時ごろに離脱、娘とはいろいろな話をしながら一時過ぎまで飲んでいました。

今朝起きると自分の息からアルコールの匂いが、ちょっと飲みすぎたかな。





たりなかった

2016-04-22 14:56:18 | 晩ご飯


エビグラタンを作ったのですが最初に作った量では四皿分に足りませんでした。

急いで新たにマカロニを入れてラタンソースを。

混ぜ合わせて何とか右上の耐熱皿で四皿分にしました。

エビがたくさん入っているから大丈夫と思ったのですが見込み違い。

サラダの代わりに冷奴ににしたので、何とか五時までにテーブルにセットできました。

今日は午前中におでんを仕込んだので、後はのんびり準備できます。

おでんの日は三品だけにしているのも、のんびりできる理由です。

時間に余裕があるからと言って、変なメニューに挑戦しないようにしよう。






早速

2016-04-21 13:29:16 | 晩ご飯
黄砂の季節、停めてあるだけで車が汚れます。

昨日はジムニーとN-ONE二台洗車しました。

その後は粗々ですが草むしりと除草剤散布。

久しぶりの労働で疲れました。

その所為か野菜炒めを作っていると菜箸を持つ指が攣りました。

しばらくして左足の小指と薬指が攣って立っていられなくなって一休み。

そうしてできた晩御飯。



野菜炒めにウェイパーを小さじ1入れてみました、味付けは醤油。

家族に好評、今までの野菜炒めと一味違うそうです。

肉じゃがも作りましたが、これにはカットトマトを入れてみました。

いつも通り醤油味で出汁は取らずにトマトの旨みで。

これも一味違うと好評でしたが、私は普通の肉じゃがにすればよかったと・・・