![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/aa/c5c2660fc70a37743f19a4de8b557d85.jpg)
父の日には早いけど、娘からのプレゼントです。
今使っているペティナイフは日本メーカーのもの。
研ぎ方が悪いのか根気がないのかいくら砥いでも返しが出ません。
六本ある包丁の中で研げないのはこの包丁だけ。
ちょっと包丁の紹介を(過去記事から)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ca/d37f3680feed1c0be0a8a70919030e1a.jpg)
左から
菜切り包丁
切れないペティナイフ
ダマスカス鋼三徳包丁
ダマスカス鋼スライスナイフ
出刃包丁
牛刀
使用頻度が一番多いのは菜切り包丁。
切れないペティナイフは諦めてタッチアップ程度に砥ぐだけ。
それでもほかの包丁よりは時間をかけているのに、タッチアップした後でもトマトに刃が入りません。
以前から切れない研げないと言っていたので、かわいそうに思った娘が買ってくれたのでしょう。
試し切りしてみたのですが切れ味は抜群。
心配なのは、使っていて切れなくなった時に砥げるかどうか。
早く使ってみたいけど、晩御飯の準備にははやすぎる・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます