父の日には早いけど、娘からのプレゼントです。
今使っているペティナイフは日本メーカーのもの。
研ぎ方が悪いのか根気がないのかいくら砥いでも返しが出ません。
六本ある包丁の中で研げないのはこの包丁だけ。
ちょっと包丁の紹介を(過去記事から)
左から
菜切り包丁
切れないペティナイフ
ダマスカス鋼三徳包丁
ダマスカス鋼スライスナイフ
出刃包丁
牛刀
使用頻度が一番多いのは菜切り包丁。
切れないペティナイフは諦めてタッチアップ程度に砥ぐだけ。
それでもほかの包丁よりは時間をかけているのに、タッチアップした後でもトマトに刃が入りません。
以前から切れない研げないと言っていたので、かわいそうに思った娘が買ってくれたのでしょう。
試し切りしてみたのですが切れ味は抜群。
心配なのは、使っていて切れなくなった時に砥げるかどうか。
早く使ってみたいけど、晩御飯の準備にははやすぎる・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます