おでん
ローストビーフ
鰹のたたき
お酒は槽前酒
おでんは午前中から仕込み
ローストビーフは牛ブロックを常温に戻してからなので午後から焼きました
焼くだけで十八分、その間タイマーを見ながらつきっきり
簡単なのですがお腹の調子が悪いと十八分の拘束がきつい
何とか焼き上げてアルミホイルでくるんでタオルで三十分保温
ちょうど良い色に仕上がりました
おでんとローストビーフは辛子で
たたきはポン酢とおろし生姜で
おでんは鍋から少しずつ皿に盛って熱々のものを
日本酒は一升瓶が空
そのあとはビールを飲みながらカラオケ
昨日、歌えなかった分を歌いました
そして、なんと、妻に褒めてもらいました
人並みになったと
若いころから人並みだったら
宴会大好き人間になっていたかもしれません
今では歌を無理強いされることもないのですが
昔はいつ指名されるかと宴会中はいつも緊張
その所為か今も宴会大嫌いです
と言っても、がんになってからは
排便障害を理由に一切の宴会を断っています・・・