一生仮宿

直腸癌切除後の排便障害で不自由な生活を送っています。
楽しみは酒と読書。

食後の・・・越後魚沼倶楽部 本醸造生貯蔵酒

2018-02-02 14:31:44 | 


おでんは鍋から少しずつよそって食べています。

最初は大根と竹輪、次に厚揚げ、さつま揚げ、牛蒡天、最後に茹で卵とウインナー。

おでんは大根から始まってゆで卵で〆るのが美味しい。

スナップエンドウのバター醤油炒め。

水菜のサラダ。

グラスの中は定番晩酌酒、満寿泉本醸造。

そして食後の・・・








タイトルの日本酒とカワハギ(肝付)、フクラギ?鰤?の刺身。

魚沼倶楽部は癖がなく、良い意味でうす甘い水のような飲みやすい酒。

最近は食後の・・・が増えたせいか正月前後に増えた二キロの体重が落ちません。

直腸切除後の一番軽い時と比べて六キロ増し。

少なくとも三キロは落としたい。

それなのに仕事をしていた時よりも今の方がお腹が空くのは何故・・・