おでんは鍋から少しずつよそって食べています。
最初は大根と竹輪、次に厚揚げ、さつま揚げ、牛蒡天、最後に茹で卵とウインナー。
おでんは大根から始まってゆで卵で〆るのが美味しい。
スナップエンドウのバター醤油炒め。
水菜のサラダ。
グラスの中は定番晩酌酒、満寿泉本醸造。
そして食後の・・・
タイトルの日本酒とカワハギ(肝付)、フクラギ?鰤?の刺身。
魚沼倶楽部は癖がなく、良い意味でうす甘い水のような飲みやすい酒。
最近は食後の・・・が増えたせいか正月前後に増えた二キロの体重が落ちません。
直腸切除後の一番軽い時と比べて六キロ増し。
少なくとも三キロは落としたい。
それなのに仕事をしていた時よりも今の方がお腹が空くのは何故・・・