写真は撮りませんでしたが昨日は予告通り湯豆腐。
土鍋に白菜、しゃぶしゃぶ用の豚薄切り木綿豆腐。
出汁(土鍋に麺つゆ大匙一)の中で煮込んでテーブルに。
たれは昆布とかつぶしで出汁を取って同量の醤油、生姜と葱を薬味に。
今までは湯豆腐というと本当に豆腐だけ食べてましたが、
食べだりなかったのでネットで見たのを思い出して作りました。
美味いあっさりした湯豆腐もおいしいのですが、これはまた別の美味しさ。
簡単、美味しい、満腹。
三拍子そろってます、癖になりそうです。
ただ残念なことに鍋メニュは翌日が休みでその日も休みの時しかできません。
翌日の弁当のおかずになるものでないといけないのと、三人揃わないと始められないから。
すき焼きなら弁当になるけど湯豆腐は無理です。
職場に電子レンジがあれば一度湯豆腐弁当というのも挑戦してみたいけど。
開けてびっくり湯豆腐弁当。
土鍋に白菜、しゃぶしゃぶ用の豚薄切り木綿豆腐。
出汁(土鍋に麺つゆ大匙一)の中で煮込んでテーブルに。
たれは昆布とかつぶしで出汁を取って同量の醤油、生姜と葱を薬味に。
今までは湯豆腐というと本当に豆腐だけ食べてましたが、
食べだりなかったのでネットで見たのを思い出して作りました。
美味いあっさりした湯豆腐もおいしいのですが、これはまた別の美味しさ。
簡単、美味しい、満腹。
三拍子そろってます、癖になりそうです。
ただ残念なことに鍋メニュは翌日が休みでその日も休みの時しかできません。
翌日の弁当のおかずになるものでないといけないのと、三人揃わないと始められないから。
すき焼きなら弁当になるけど湯豆腐は無理です。
職場に電子レンジがあれば一度湯豆腐弁当というのも挑戦してみたいけど。
開けてびっくり湯豆腐弁当。