
厚揚げマイタケ餡かけ
一口鮭ムニエル
ほうれん草とベーコンのバター炒め
酢の物
鮭塩焼きを作るつもりで塩を振るのに鮭をパッドに並べると
大きさが全く違う
塩コショウをして一口大に切り小麦粉をまぶしてバターで焼く
塩焼きと比べるとかなりの手間、見たとたんにおなかの調子が悪くなるほどのショック
さらに追い打ちをかけることが食後に
ウエルカム富山で貰った酒の一本が腐っていた
最初に一口飲むと柑橘臭、珍しい酒だと思ったが飲み込むと柑橘ではなく悪臭
一口でやめたが、風呂に入った後気持ち悪くなってトイレに籠っていた
酒を飲んで気持ちが悪くなるのは何年振りかわからないほど
それ以外にも飲んだが、いつもより全体量は少ないくらいだったのに、やっぱり腐った酒の所為か

絹厚揚げとマイタケの玉子とじ
茄子と豚肉の生姜醤油炒め
ピーマンとツナの炒め物
茗荷冷奴
家の裏へ虫よけスプレーをかけて茗荷を採りに行く、腕は刺されなかったけど手の甲を喰われた
茗荷を採るときは不思議なのだが、最初の一個が目に入るまでどこにあるのかわからないことが多い
一個見つけると後は次々に見つかる、昨日は薬味用と味噌汁の分も採れた、でもかゆい
食後の・・・




セクスィー酵母のど辛、蔵付きとあるので山廃かと思ったがそうでは無いようだ
秋田の酒だが娘が石川で買って来た、もう一本別の酒も買って来たのだが飲むときにトイレに籠っていて飲めなかった
冷蔵庫を見るとグラス一杯分ぐらいは残っているが、娘が買って来た最後を飲む訳にもいかないだろう
ど辛は水のように飲めるお酒、つまみなしでもスイスイ飲める、正面ラベルの写真に刺身が映っているが私はこのころからお腹の調子が悪くて食べなかった、それでもスイスイ飲んで結局はトイレダッシュ

土曜日の晩御飯
鰹たたき
具なしの茶碗蒸し
ジャガイモのバター醤油炒め
ハムと胡瓜のマヨネーズ和え
写真はないけどこの後に琳の赤一つ火とホタルイカの干物で食後の・・・

昨夜
ミニガンモと水菜の煮びたし
ウインナー入り玉子焼き
マイタケのオイスターソース炒め
冷奴
食後の・・・



羽根屋大吟醸生酒
鯛の刺身と地物一点入り刺身盛りあわせ
鯛は尾頭付きだったけど最初に外して今晩の味噌汁のだし
豪華な食後の・・・になったわけは、娘のボーナス
ボーナスをもらうと必ずボーナスの酒と称していつもより良い酒を買ってくる
羽根屋大吟醸は何時も売っているけど生酒は珍しいらしい
羽根屋というか富美菊独特の吟醸香と少しの酸味で飲みすぎ注意
昨日はその前に飲んでいた、日本酒一合と缶ビール一本が効きすぎて最初に脱落
本当に弱くなった