ゆで卵はそのまま食べてもとても美味しく栄養価も高い、
またサラダやカレーなどトッピングもできて大好きなんですが‥‥
茹で時間が10分以上かかり殻を剥くのも面倒なのがネック~
そんな中、農水省が以前Xで発表した「時短!」レシピにチャレンジ
(農林水産省のXから引用)
中火で4分加熱、火を止めて5分蒸すということでまさに時短!
ガス代も助かりますね~(笑)
試しに、5分を4分30秒で切り上げて冷やしてみると、いい塩梅です
黄身には水気がちょっぴり残ってしっとり鮮やかな黄色、
味にも旨味が感じられてなかなかイケます~!
これ採用~♫
3~5分の蒸し時間をうまく調整することで半熟卵でも簡単そう
殻もなんなく剥けて問題ありません
湯で!ゆで卵ができるなんて~
農水省さん、グッドな情報ありがとう~!今後も期待してます
ちなみにQ、卵と玉子はどっちがたまごでしょうか~?
A、正解はどちらもたまご!です
詳しくは下記のとおり(JA全農HPから引用)
「卵」は孵化して育つ生き物のたまごを指します。
鳥だけでなく、魚や虫のたまごも一文字の「卵」と書きます。
「玉子」は食用のものを指し、鶏のたまごを表すのが一般的です。
更に食材の鶏卵に限れば、生の状態のものを一文字の「卵」、
調理されたものを二文字の「玉子」とするのが一般的です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます