これ好きです♪イタリアン風なうどんです。
ちょっと意外な組み合わせですが、トマト缶ときのこや野菜を煮込んで、
チーズをかけたスープにうどん、これがなかなか美味しいんです~。ハマリます^^。
うどんにチーズ?!・・・と少し抵抗あるかもしれませんが、
このチーズがまた美味しいのー。本当ですよぉ^^。
うどんは近所の手打ちうどん屋さんで買った、地粉の太麺☆
太めでコシの強いうどんが、あう気がします♪
器だと冷めやすいので、やっぱり小さな一人分用の土鍋が欲しいなぁー。
副菜が、ちょっと寂しいメニューだなぁ。
トマト煮こみうどん
サラダ用ほうれん草のツナサラダ
みょうが乗せ冷奴
梨
トマト煮こみうどん
~材料(二人分)~
うどん(太めがお勧めです) 2人前
トマト缶 2缶
ベーコン(2cm幅に切る) 5枚
しめじ 1/2房
にんじん(いちょう切り) 1/3本
玉葱(みじん切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1片
とろけるチーズ 好みの量
昆布鰹ダシ(顆粒和風ダシでも) トマト缶に1杯分
野菜ブイヨン 2個(10g)
砂糖 小さじ1~2(トマト缶の酸味によって調整)
塩・ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ1
~作り方~
-
厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて、弱火で香りが立つまで炒め、玉葱を入れてしんなりするまで炒める。
ベーコンを入れてさっと炒め、しめじとにんじんも入れて油が回る程度に炒める。 -
トマト缶を木ベラ等で潰しながら入れ、よくオイルと乳化させ、塩・ブラックペッパーをふる。
-
トマト缶にダシを入れて、缶の中に残ったトマトをとりながらとダシを2に入れる。野菜ブイヨンを入れてよく混ぜ、蓋をして、そのまま弱火で10~15分煮込む。
-
うどんを表示時間とおりに茹で、器にもり、3のトマトスープをかけ、とろけるチーズを乗せて出来上がり♪(溶けない場合はレンジでチン♪)
いつも読んでくれてありがとう!励みになります↓
よかったら、ポチっと応援よろしくお願いしま~す^^。
ビビビっと来た!!
イタリアン風なうどん★
これ今度あるお方から手作りのどんぶりを頂くのでそのデビューに作ると決めました!
ありがとーー!!
さあ楽しみだ~
トマト風味のおうどんって未知だわ~
でもパスタもあるんだからこれもありだよね~
これは素晴らしい創作料理だわん
トマトラーメンっていうのを食べた事あって・・・
邪道???って???いやいやこれがとっても美味しかったの♪♪
チョット似てるかも!??やってみよう♪♪
こういうのはふはふ食べるのが美味しい季節になってきたねぇ。
今月末にまた北軽井沢に行こうかと思ってます。
もう寒いよね。。。。
豪華なおうどんって感じでおいしそ~♪
ボリュームもあっていいな~^^
これだけで大満足しちゃいそうです^^
でもサラダもあり、お豆腐も~♪
さすがです~^^
あちゃ~、うまそっ♪
大好きだよ~。うどんならなおさら好きぃ~^^
うぃ~今度お昼に作ってみようかな・・・
今食べたいことは事実なんだけど。ハハハ
>プリンね、蒸す派だよ~^^
しばらくお邪魔できてなくてごめんね~。
今日のとってもヒットだよぉ!
こういうの大好き☆彡絶対美味しい~
あぁ、食べたいナァ~。トマト缶買ってこなくっちゃ♪
体調はどう?最近寒くなってきたから
冷やさないように気をつけてね☆彡
ハーブティオススメだよぉ~♪
Life is sweet.のanryです(^^)
覚えてらっしゃるかな??
6月に新居へ引越しました。
以来、バタバタと日々を過ごし、ブログの更新もかなりのんびりペースになってます(^^;
でも星キョンさんのブログは時々覗いてました~
ご懐妊、おめでとうございます!!
もう臨月なんですね♪
何だか懐かしい。いいなぁ(*^^*)
ウチの娘は2歳になりました。
随分大きくなりましたが変わらず可愛いです。
私の宝物☆
星キョンさんもホント楽しみですね☆☆☆
おぉ~!!
これはすごい発想ですが
めちゃ美味しそうですねーっ♪
子供も喜びそう!(//∇//)
星キョンさんのベイビー、
あともうちょっとでご対面ですね♪
((o(∇^*o)ワクワク(o*^∇)o))
p(*'-^*)。
トマトラーメンを調べていたら、
コチラに辿り着きました。
まさか、トマトうどんがあるとは!
美味しそうですね。
自分も作ってみたくなりました。