Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

押麦ミネストローネ

2007-01-11 | お野菜
油を使わない、ヘルシーなミネストローネパスタやお豆、雑穀を入れれば、しっかり1食分のメニューになります

野菜スープ、普段から好きなのですが、妊娠中は常備して、食事やおやつに、おなかが空いたらなるべく野菜スープを食べるようにしています。おなかが空いたとき、ぱっと食べられるものがないと、ついお菓子を食べてしまうので、こういうものを常備しておくのは本当に大事

今回はノンオイルで作りましたが、普段は最初ににんにくみじん切りとベーコンをオリーブオイルで炒めて、野菜に油を馴染ませてから、スープを入れて煮込みますチーズやバジルペーストをトッピングしてもGood





【材料】
〈具材〉
トマト水煮 1缶
ベーコン(10センチ程度のもの) 4枚
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
じゃがいも 1個
セロリ 1本

押麦 適量

〈調味料〉
スープ(コンソメ・ブイヨンなど) 700cc
塩こしょう 適宜
ローリエ 1枚

【作り方】
1.さいの目に切った玉ねぎ、人参、じゃがいも、セロリと、細切りにしたベーコンをスープで煮て、アクを取る。
2.トマト水煮を手で潰しながら入れて弱火にし、ローリエを入れて野菜が柔らかくなるまで30分ほど煮る。
3.塩こしょうで味を調えて、茹でた押麦と好みの割合で合わせて頂く。


押麦は食物繊維が白米の17倍だそうです低カロリーで食物繊維や鉄分、カルシウムの豊富な食品として、ひじきが勧められることが多いのですが、無機ヒ素の含有率が高いと聞いて、妊娠中は控えようと思っているので、ひじきの代わりになるような食材を積極的に取り入れたいです

厚生労働省の見解では、通常の摂取量では問題ないようですが、妊婦と乳幼児は食べないほうがいいという専門家の発表もあるようなので、ちょっとコワい~リンクの記事のよると、「無機ヒ素は胎盤を容易に通過するため、妊娠女性が摂取すれば速やかに胎児に移行する。動物モデルを用いた実験で、無機ヒ素には催奇形性があるほか、胎児に脳障害を引き起こすことが判明している」そうです。私はビビりなので、わざわざたくさん食べなくてもいいかな、、、と思います

ミックスビーンズを入れても美味しい




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油淋鶏(ユーリンチー)

2007-01-10 | お肉
ダーリンのリクエスト、油淋鶏を作りました

私は体重管理中なので、小さめで、、ごはんを半分にしてキャベツ多めで食べました。甘い??

ソースはたっぷり、というリクエストもあったので、ソースの分量はやや多めです。余ったら、お野菜のドレッシングにしたり、お弁当の揚げ物などにかけたりして楽しんじゃいます。簡単に中華風になりまーす





【材料】
〈鶏唐揚げ〉
鶏もも肉 2枚
小麦粉+片栗粉 半量づつで適量

ネギ(青い部分) 1本分
しょうが 1片
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2

〈ソース〉
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ4
酢 大さじ9
ごま油 大さじ1.5
ネギ(白い部分) 15センチ
しょうが 1/2片
にんにく 1片

【作り方】
1.鶏肉は包丁の背でよく叩き、筋を切っておく。
2.〈鶏唐揚げ〉の分量の、輪切りにしたしょうがと適当に切ったねぎの青い部分、しょうゆ、酒を全て混ぜ合わせ、鶏肉を1時間ほど漬け込んでおく。
3.ごま油を熱し、すりおろしたしょうがとみじん切りにしたネギを加え、香りがたってきたら、ソースの残りの材料を入れ温めておく。
4.鶏肉をつけダレから取り出し、水分をふき取ったら、小麦粉と片栗粉をあわせた衣を付ける。
5.サラダ油を熱したら、鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で両面をじっくり揚げたあと、一度取り出す。
6.油の温度を高温に上げ、鶏肉を油に戻して全体がカリッとするまで揚げる。
7.お皿に鶏肉を盛り、ソースをかける。


二度揚げすると、中は柔らか外はカリっと仕上がって、余分な油も落ちるので、やっぱり美味しい唐揚げって、しょっちゅう食べても飽きないナでも、またしばらくは自粛しまぁーす


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蓮根きのこハンバーグ

2007-01-08 | お肉
お肉よりお野菜の分量が多い、ヘルシーハンバーグです。擦った蓮根が入っているので、お肉の食感がもちもちスライスの蓮根のシャキシャキ感とマッチして美味しいです食べにくい、なんて言わずに、がぶっとかじりつきます

お肉の分量がとっても少なくても、肉ダネに入っている蓮根のもっちり感と、しいたけの味わいで、むしろお肉だくさんのハンバーグより複雑なお味

しいたけの代わりに、しめじやマッシュルームでもOKです





【材料】
〈ハンバーグ〉
合びき肉 150g
蓮根 350g
しいたけ 3枚
玉ねぎ 中1/2個
パン粉 1/4カップ
卵 1/2個

塩こしょう 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 適量

〈ソース〉
しめじ 1パック
だし汁 200cc
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ2+水大さじ2)

【作り方】
1.みじん切りにした玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、いしづきの固い部分を除いてみじん切りににしたしいたけを加えて炒める。
2.蓮根は5ミリ幅程度のスライスを12枚切り、酢水にさらしておく。残りはラップして3分程度、電子レンジで加熱し、すりおろしておく。
3.ひき肉、蓮根のすりおろし、冷ました玉ねぎとしいたけ、パン粉、卵、塩こしょう、ナツメグを、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
4.肉ダネを6等分し、空気を抜きながら整形し、蓮根スライスではさむ。
5.フライパンに1-2センチ程度、サラダ油を熱し、ハンバーグを入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
6.別の鍋にだし汁200ccを煮立て、ほぐしたしめじ、しょうゆ、みりんを入れて煮る。
7.キノコに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
8.お皿にハンバーグを盛り、あんをかける。


お好みで大根おろしを添えてどうぞソースは、ポン酢でもさっぱりと美味しいです

妊婦さんやカロリーを気にされる方は、薄く油を引いてハンバーグに焦げ目をつけたら、熱湯を2センチほど注いで蓋をし、蒸し焼きにすると、さらにカロリーダウンです


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七草粥

2007-01-07 | ごはん
七草粥、食べました~早春にいち早く芽が出る草を食べることで邪気を祓うらしいです。いいことはどんどんやりますとも

今年は娘も食べやすいように、しっかりめの鰹だしのお味噌仕立てにしてみました草っぽさが和らぎますね。葉ものは得意じゃない娘も、ちゃんと食べてくれました





お正月料理で、疲れ気味の胃に優しい食事ですね。一年に一回でちょうどいいけれど、やっぱりこの時期食べたくなります

それにしても、見た目、なんてジミなんでしょう


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白菜とりんごのヨーグルトサラダ

2007-01-06 | サラダ
ヨーグルトとりんごを使った低カロリーサラダシャキシャキの食感に、りんごとヨーグルトの甘みと酸味が食べやすいです

ドレッシングは、マヨネーズの代わりに、結構色んなサラダに使えます私は最近、ポテトサラダや、トマト&クレソンのサラダに使いました。ヨーグルトの比率を増やせば、さらにさらにカロリーダウンです





【材料】2人分
〈具材〉
白菜 3枚
りんご 1/4個

〈ドレッシング〉
マヨネーズ 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
塩こしょう 少々

【作り方】
1.ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
2.白菜を食べやすい大きさに切って茹で、冷めたら水分を絞る。
3.りんごは5㎜幅程度の拍子切りにする。
4.白菜、りんご、ドレッシングをあえる。


妊婦さんや塩分を気にされている方は、お塩とマヨネーズを控えめに、こしょうをしっかりきかせると食べやすいです


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長ネギのりんごマリネ

2007-01-03 | お野菜
お正月料理にちょっと疲れてきたので、さっぱりお野菜のご紹介

ネギは風邪予防にとてもいいらしいのですが、私は生はちょっと苦手で、お料理に入っていても、そう大量には食べませんでも、こうしてマリネにするとぺロッと1-2本分食べてしまいます

柔らかいネギにりんごの香りとワインビネガーが爽やかにマッチ前菜の一品としても、こってり料理の箸休めにも、いいですよ和でも洋でもいけるのが、便利





【材料】
〈具材〉
ネギ(白い部分) 2本
りんご 1/8個

〈調味料〉
オリーブオイル 大さじ5
白ワインビネガー 大さじ3
粒マスタード 大さじ1
塩 小さじ1

【作り方】
1.ネギの白い部分を4cm程度のぶつ切りにし、ラップをして電子レンジにかけ、好みの柔らかさまで火を通す。
2.すりおろしたりんご、調味料全てを混ぜ合わせたマリネ液に、ネギが熱いうちに漬ける。


密閉容器に入れて冷蔵庫で保存できますが、オリーブオイルは冷やすと固まるので、食べるちょっと前に冷蔵庫から出します

りんごや白ワインビネガーがないときは、りんご酢で代用してもOKです


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チャーシュー(煮豚)

2007-01-01 | お肉
みなさま、あけましておめでとうございます東京は晴れていて、とても気持ちのいい一年の幕開けです

今日と明日、それぞれの実家へ新年の挨拶周りをするのですが、おせちはそちらでご馳走になる予定なので、作りませんでした~

新年第一弾はお正月らしくないかもしれませんが、唯一リクエストのあった焼豚です





〈具材〉
豚かたまり肉 800g~1kg
ネギの青い部分 2本分
しょうが 大1片

〈調味料〉
しょうゆ 1/2カップ
酒 1/2カップ
砂糖 1/3カップ
はちみつ 大さじ1
サラダ油 適量
水 カップ1/2

【作り方】
1.豚肉を、竹串で数箇所刺し、糸で縛って形を整える。
2.しょうゆ、酒、砂糖、はちみつをポリ袋に入れて、よくもんで混ぜ合わせる。
3.輪切りにしたしょうが、適当に切ったネギと一緒に、豚肉をポリ袋に入れて、一晩寝かせる。
4.豚肉を取り出し、表面の水分をふき取る。つけダレはこしておく。
5.フライパンにサラダ油を熱し、強火で表面に焼き色を付ける。
6.鍋につけダレと水カップ1/2を煮立てて蓋をし、時々肉を回しながら、味が染み込むまで煮る。
7.肉を取り出し、好みの濃さにたれを煮詰める。


今回我が家は肩ロースを使いました煮豚は色んな味付けで作るけれど、これは小さい頃近所のお肉屋さんで売っていたお惣菜のチャーシューっぽい、さっぱり味ですお野菜とパクパク食べられちゃうダーリンはもう少しこってり系が好きみたい

たれを煮詰める前に煮汁を保存袋などに取り出して、ゆで卵を漬けても美味しいです


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