油を使わない、ヘルシーなミネストローネパスタやお豆、雑穀を入れれば、しっかり1食分のメニューになります
野菜スープ、普段から好きなのですが、妊娠中は常備して、食事やおやつに、おなかが空いたらなるべく野菜スープを食べるようにしています。おなかが空いたとき、ぱっと食べられるものがないと、ついお菓子を食べてしまうので、こういうものを常備しておくのは本当に大事
今回はノンオイルで作りましたが、普段は最初ににんにくみじん切りとベーコンをオリーブオイルで炒めて、野菜に油を馴染ませてから、スープを入れて煮込みますチーズやバジルペーストをトッピングしてもGood
【材料】
〈具材〉
トマト水煮 1缶
ベーコン(10センチ程度のもの) 4枚
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
じゃがいも 1個
セロリ 1本
押麦 適量
〈調味料〉
スープ(コンソメ・ブイヨンなど) 700cc
塩こしょう 適宜
ローリエ 1枚
【作り方】
1.さいの目に切った玉ねぎ、人参、じゃがいも、セロリと、細切りにしたベーコンをスープで煮て、アクを取る。
2.トマト水煮を手で潰しながら入れて弱火にし、ローリエを入れて野菜が柔らかくなるまで30分ほど煮る。
3.塩こしょうで味を調えて、茹でた押麦と好みの割合で合わせて頂く。
押麦は食物繊維が白米の17倍だそうです低カロリーで食物繊維や鉄分、カルシウムの豊富な食品として、ひじきが勧められることが多いのですが、無機ヒ素の含有率が高いと聞いて、妊娠中は控えようと思っているので、ひじきの代わりになるような食材を積極的に取り入れたいです
厚生労働省の見解では、通常の摂取量では問題ないようですが、妊婦と乳幼児は食べないほうがいいという専門家の発表もあるようなので、ちょっとコワい~リンクの記事のよると、「無機ヒ素は胎盤を容易に通過するため、妊娠女性が摂取すれば速やかに胎児に移行する。動物モデルを用いた実験で、無機ヒ素には催奇形性があるほか、胎児に脳障害を引き起こすことが判明している」そうです。私はビビりなので、わざわざたくさん食べなくてもいいかな、、、と思います
ミックスビーンズを入れても美味しい
↓私のブログに来て頂いてありがとうございますガンバレ!の一票を頂けると、励みになります
------------------------------
私のお道具紹介
魔法のお鍋♪♪♪ル・クルーゼ
野菜スープ、普段から好きなのですが、妊娠中は常備して、食事やおやつに、おなかが空いたらなるべく野菜スープを食べるようにしています。おなかが空いたとき、ぱっと食べられるものがないと、ついお菓子を食べてしまうので、こういうものを常備しておくのは本当に大事
今回はノンオイルで作りましたが、普段は最初ににんにくみじん切りとベーコンをオリーブオイルで炒めて、野菜に油を馴染ませてから、スープを入れて煮込みますチーズやバジルペーストをトッピングしてもGood
【材料】
〈具材〉
トマト水煮 1缶
ベーコン(10センチ程度のもの) 4枚
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
じゃがいも 1個
セロリ 1本
押麦 適量
〈調味料〉
スープ(コンソメ・ブイヨンなど) 700cc
塩こしょう 適宜
ローリエ 1枚
【作り方】
1.さいの目に切った玉ねぎ、人参、じゃがいも、セロリと、細切りにしたベーコンをスープで煮て、アクを取る。
2.トマト水煮を手で潰しながら入れて弱火にし、ローリエを入れて野菜が柔らかくなるまで30分ほど煮る。
3.塩こしょうで味を調えて、茹でた押麦と好みの割合で合わせて頂く。
押麦は食物繊維が白米の17倍だそうです低カロリーで食物繊維や鉄分、カルシウムの豊富な食品として、ひじきが勧められることが多いのですが、無機ヒ素の含有率が高いと聞いて、妊娠中は控えようと思っているので、ひじきの代わりになるような食材を積極的に取り入れたいです
厚生労働省の見解では、通常の摂取量では問題ないようですが、妊婦と乳幼児は食べないほうがいいという専門家の発表もあるようなので、ちょっとコワい~リンクの記事のよると、「無機ヒ素は胎盤を容易に通過するため、妊娠女性が摂取すれば速やかに胎児に移行する。動物モデルを用いた実験で、無機ヒ素には催奇形性があるほか、胎児に脳障害を引き起こすことが判明している」そうです。私はビビりなので、わざわざたくさん食べなくてもいいかな、、、と思います
ミックスビーンズを入れても美味しい
↓私のブログに来て頂いてありがとうございますガンバレ!の一票を頂けると、励みになります
------------------------------
私のお道具紹介
魔法のお鍋♪♪♪ル・クルーゼ