山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

新メニュー開拓の日(後編)

2024年03月31日 | 日記とレシピ

 アウトドアをあきらめた日のインドア料理、続きである。

 冷蔵庫で見つけたコゴミの消費が一歩進んだことにホッとしたのが、午前7時過ぎ。

 ああ、本来なら、今頃、N川沿いの斜面で山菜を掘ってる頃だよなあ。

 この夢は、来週、必ず叶うはずだから、今は、家の中でできる夢をかなえましょう。

 さて、冷蔵庫で見つけた大量食材その2は、

       イチゴジャムです

 ただのイチゴジャムなんですけど、我が家で普段使っている他のジャムよりも、ずっと大きくて多いんです。

 先日のサブレ作りの時に、「足りなくならないように」と選んで買ってきたんだけど、多すぎたみたい。

 冷蔵庫に鎮座する姿が、まるで王様みたいで、「わし以外のジャムを買ってきてはならぬ!」と言われているような気がしてしまうんです。

 この際、たっぷり使って、寂しくさせて、「もう少し仲間がいた方が楽しいのう。」と言わせたいのです。

 そんで、朝食後にネットで検索してみました。

 ワードは、『イチゴジャム お菓子』です。

 いやあ、あるわあるわ、美味しそうで綺麗で可愛くて、芸術作品のような画像が無数に出てきました。

 この中から一つを選びます。

 第一条件は、マタギにもできそうなこと。

 そして、第二は、美味しそうなこと。

 更に、第三が、ジャムを大量に消費出来そうなこと。

 この条件をクリアしそうなスイーツが見つかったのでやってみます。

 その名は、イチゴムース

 若干足りない食材もあったので、買い足してからスタートしました。

 下ごしらえ・調理の部

 先ずは、タルト生地から作りました。

 ・ビスケット30gを

 ・細かく砕いたら

 ・ビスケットの半量(15g)の溶かしバター(無塩)をかけて、よく馴染ませます

 ・カップ4個に敷いて、ちょっと押し固めて廊下(寒い)で待機

 続いて、ムースです。

 ・ソースも含めた材料です

 ・まずは、ジャム(130g)が滑らかになるようにFPで崩しました

 ・このうち50gと同量のヨーグルトを混ぜたら、

 ・粉ゼラチン3gを80℃(?)のお湯30gで溶かして合流

 ・生クリーム50gとグラニュー糖20gを5分立てぐらい(?)まで混ぜたら

 ・イチゴヨーグルトを合流させ

 ・もうひと混ぜ

 ・冷やしておいたタルト生地の上に流しかけて冷凍庫へ30分

 型を外すと、

       こんな感じに固まりました

 イチゴソースを作ります。

 ・ジャムの残りに、ゼラチン(粉ゼラチン2g+20gのお湯)を加えて冷やしたら

 ・ムースにかけたんだけど、見栄えがイマイチなので

 ・生クリーム(50)+グラニュー糖(20)をしっかり泡立てて

 ・イチゴソースの上から絞りかけて、サクランボを乗せてみたんだけど・・・、まあいいか

       お昼のデザートに戴きました

 食べてみては、文句なし。

 家族も喜んで食べていました。

 「すごい、4層になってる!」

 言われてみればそうなるわな。

 そんでもって、それぞれの層が口の中で混ざり合うことで、味・香り・食感が豊かなハーモニーを奏でておるのですがな。

 ああ~、満足!

 峠越えの代わりに新メニュー開拓。

 コゴミ料理も含めて、面白くて美味しくて、発見の多いひと時となりました。

 とりあえず、天気の神様と冷蔵庫の神様に感謝。

 ありがとうございました。