『ひな祭り、ご馳走大会』の第二弾です。
1年間の生業の中で何度か訪れるご馳走の日。なんとなくだけど、冬場に集中している気がする。
近い所では、バレンタインデー。
更に、1か月前の節分。
遡って、お正月。
年をまたいで、クリスマスという感じで、美味しい行事が続きます。
これが、夏場になると、それほど盛り上がらない(あることはあるけどね)。
思うに、厳しい寒さを乗り越え、来たる春への英気を養いたいみたいな世界中の願いが、どこかで重なっているんだろうなという気がする。
で、そういう願いには、何の異論もなく乗っかるマタギ家でございます。
今年も楽しみますよう!
作るのはもちろん、ちらし寿司であります。
事前準備の部
レンコンの甘酢漬けとシイタケニンジンの煮物だけは、前の日から作り始めます。
※細かい説明は省略。長くなりますので
レンコンは甘酢に浸して一晩待機
煮物は妻に任せました。旨そう!
日中会議があったので、ここから先、夕方の作業になりました。
当日の部
米4合を固めに炊きます
・寿司酢は、酢100,砂糖24,塩10gを混ぜておきました
下ごしらえ2
アボカドローズを作ろうと思って
薄切りにして、巻いていったら
失敗、諦めました
失意のもと、用意したのが
・サーモンローズと、かまぼこサクラと、かば焼きの細切り
今年のラインナップが揃いました
・酢飯に煮物を絡めてトッピング開始
娘の作った金糸卵を乗せて
お好みで具材を配置していきます
妻の作品
娘の作品
それではみんなで
戴きます!
細かい説明はいらないですね。
みんな満足です。
今年もみんなでこの御馳走を戴けることに感謝!
ただ、例によって、具材はまだまだたっぷりありますので、お雛様献立は続きます。
とりあえず、今夜の分、
ご馳走様でした!