山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

雨降る朝にはショートケーキ

2023年07月12日 | 日記とレシピ

 今朝も午前4時前に目覚めた。起きたくて起きるのではない。勝手に目覚めてしまうのだ。

 思うに、長く続けてきた山菜採り生活のリズムが身体に染みついているのだと思う。決して、年取ったから眠りが浅くなったとは思わないことにしよう。

 さて、せっかく早起きしたのだが、今日は一日中雨降りの予報。外では遊べません。だとすると、読む、観る、聴く・・・? いやいや、能動的に、書く、作る、創るの方が性に合ってます。何てったって、今日も一日をたっぷりと使える休日なんですから。

 で、そうなってくると、やっぱり『創る』なんですね。何てったって、自分も含めて家族みんなが笑顔になる。

 こんな雨の日は、美味しい料理作りを楽しもうではありませんか。ただし、時間をかけるタイプ。これで、一日を楽しむのです。そして決まったのが、

   ≪美味しいケーキ≫

 何でこうなったのか思い出せないんだけど、雨降りで気温が上がらないからアイス系は却下したことだけ覚えている。「〇〇だから!」という強い理由は、ないかもしれない。

 まあ、美味しければいいじゃない。過去にこだわるより、未来の喜びが大事ってことだ。始めましょう!

 下ごしらえの部

 純粋な下ごしらえではないんですけど、大事な作業です。

 ・ケーキ型に合わせて、底と周りにクッキングシートを敷き詰めておきます

 調理の部

 ・卵、中2個分にグラニュー糖60gを入れて、お風呂ぐらいのお湯で湯煎しながらミキサー

 ※卵黄が入っていても粘り強く泡立て続けるとメレンゲ状に仕上がります(約7分かけました)

 ・薄力粉60gをふるいかけ

 ・湯煎バター10gとバニラエッセンス少々を加えて、ゴムベラでふわっと混ぜ合わせ

 ・用意したケーキ型に流し込み、生地を落ち着かせます

 ・180度のオーブンで25分焼くと

       おおっ、なんだかいい感じ

 ・火傷しない程度に冷めてきたら型から抜き出して第一段階終了

 この時点で午前6時過ぎ。ラジオ体操や朝食を済ませた後で第二段階に移ります。

 ・スポンジを4等分したら、それぞれを上下に2枚に切り分けました

 ・1枚目にはブルーベリーソースをかけて挟みます

 ・2枚目には、ゆずソースです

 ・練乳、チョコソースと挟んだら

 ・全体を12等分にして生クリームを塗ります

       こんな感じ

 ※生クリームは、80gにグラニュー糖15gとレモン汁小さじ1ほどを9分だて

 ここまで来て午前11時。冷蔵庫で冷やしているうちに休憩。

 お昼は、

       前回食べていなかった妻向けに『冷やしラーメン』を

そして3時のおやつ。

 ・チョコとジャムを乗せて

       これはピスタチオ

       生地の間に入ったソースは4種類。どれが当たるかな?

 どれも、大好評でした。

 そして夜。

 ・ココアパウダーを茶漉しでふるいかけて

       本日のデザートでございます

 こういう物には、そんなに興味のないマタギだったんだけど、美味しいものなんですねえ。あっという間に食べ切ってしまいました。もちろん、家族も大喜び。

 本日は、とことんキッチンで楽しませてもらいました。

 台所の神様、ありがとうございました。

 この季節、また何度もお世話になると思います。よろしくお願いいたします。