山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

フキノトウの常備菜は3/4合格

2023年07月13日 | 山菜料理

 頼りにしていた鶏モツの常備菜(砂肝炒めとレバーの甘辛煮)が底をついてしまった。天候のせいだろうか、スーパーに行っても置いていない。

 困った。

 普段の食事には影響がないんだけど、勤務先に持っていく弁当のおかずには、ご飯がすすむ常備菜が欠かせないんですよ。できれば、3~4種類は欲しいところで、2種類が消えてしまったのは痛手だ。

 ・・・ああ、そう言えば、あれもあったな。

 冷凍庫にフキノトウを保存していたことを思い出した。

 フキノトウの冷凍と言っても2通りあります。

 一つ目が、

       こちら様

 フキ味噌と呼ばれるものです。皆さんお馴染みの『蕾』のフキノトウ。所謂、『春の使者』ですね。これは、定番の調理法で仕上げて保存してあるので、来年の春が来るまで早春の香りを楽しめる予定。

 これで、冷凍フキノトウ料理の半分は成功が約束されています。問題は、残りの半分だ。

 保存してあるのは、『茎』のフキノトウ。

 例年だと、塩漬けにして保存するんだけど、戻して使おうとすると黒く染まってしまう。どうやら、茹でる工程で染まるようだ。だったら、保存する前に茹でてしまえと考えたんです。

       茹でて塩漬けとも考えたんだけど

 今年は、

       真空パックにして冷凍してみました

 コゴミがこのやり方でうまくいくので、もしかしたらと思ったんです。それを使ってみますね。

       冷凍パックを袋ごとぬるま湯に漬けておくと

       潰れてるのは仕方ない。色はいいじゃん

 これを普通の炒め煮にしてみます。

 ・フキノトウをごま油で炒めて、本体200gに対して酒醤油みりん各大さじ2

 ※今回は、ラー油も加えます。それから、

       これも欠かせません

 ・炒めて、煮始めてから追加しました

 ・煮詰まったら鰹節を回しかけて馴染ませます

 フキもそうなんだけど、フキノトウも、茎を冷凍するとしんなりしてしまうんです。でも、味や食感に問題はなさそうです。まあ、半分成功と言ったところかな。

 したがって、本年のフキノトウの冷凍は、「半分 + 半分の半分 = 3/4成功」と言ってよいのではないでしょうか。

 これをお弁当に詰めると、

       なかなかいい感じになります

 華やかな天ぷらを食べちゃった後なので地味ですが、旨いんです。ご飯が旨くて進んで眠くなってしまうほどでした。

 ちなみに今回のおかずは、家族みんなの合作であります。

 ありがたやありがたや。

 今後ともよろしくお願いいたします。

 そして、フキノトウ料理に関しては、来年に向けて課題が残りました。来年の収穫期が来たら、また工夫してみたいと思います。