山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

おいしいよ、冷製ワンタンメン

2023年07月28日 | 日記とレシピ

 「薬飲んでいたら、なんだか平熱に戻ったみたい。」

おお!これは何という朗報。

「じゃあ、夕食任せていい?」

というのも、本日は夜勤なので、新たに料理を作る余裕がないのだよ。

「何とかする。」

「頼んだ。とりあえず、お昼は作るから。」

 家族にご馳走したかったのは、≪冷製ワンタンメン≫

 冷蔵庫と冷凍庫にある材料を組み合わせたらこうなった。それでは、行ってみます。

 ワンタンの部

 まず、を作りましょう。

 ・長ネギの白い所に細く切れ目を入れていき

 ・みじん切りにします

 ・ショウガ適量を摺り下ろしたら

 ・ひき肉と和えます(挽肉は100gないと思います)

 ・冷凍しておいたシューマイの皮を、適量

 ・薄力粉の打ち粉を敷いて、パスタマシンで伸ばします

 ※ダイヤル7ぐらいでちょうどいい感じ(シューマイよりはだいぶ厚いです)

 ・先ほどの餡を包んだら

 ・沸騰したお湯に投入します

 ・間もなく浮いてくるので、掬い取って冷水で冷やします

       準備できたぜ

 ・お湯300mlに中華スープの素大さじ3、塩ごま油チーユ白ごま各小さじ1.5、ニンニクと胡椒をちょっとかけて

 ・溶け切ったら水500mlと氷200gを加えて冷やします

 ・ラーメンを表示の時間通りに茹でたら、冷水で締めます

       超旨いっス

 今回は、ラーメンの名手masaさんの、塩ラーメンのレシピを参考にさせてもらいました。

       ついでにデザートを食べたら、夜勤に出発

 しかし、夜勤がもう少しで終わるというところで、どうしようもなく具合が悪くなってしまった。

 翌朝、遂にマタギの感染も判明。

 あ~あ、マタギ家は、完全にゾンビの館になってしまったじゃないの。

 この文章は、処方してもらった薬を飲んだら、ちょっと元気が出てきたので書いています。

 明日以降、どうなるかは、今のところ不明であります。

 と言うことで、ブロ友の皆さんごめんなさいね。

 ご自愛ください。